Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Москва, Сивцев Вражек.

Раз в год ранней осенью в исполнение некоторых социальных обязательств (которые мне, впрочем, не в тягость, а в радость) на пару-тройку недель меняю место жительства на один из арбатских переулков. В один из этих дней, поспешая с утра пораньше на работу по Сивцеву Вражку, поняла, что путь этот усеян интереснейшими зданиями ничуть не в меньшей степени, чем те более или менее отдаленные от Москвы места, описаниями которых набит этот блог. Потому, выйдя на следующий день пораньше и вооружившись фотоаппаратом, сделала несколько снимков по дороге на и с работы. Погода, правда, выдалась не ахти, так что не обессудьте - этюд получился в несколько серых тонах.


Впечатляющее здание Кремлевской поликлиники (1945-1950гг) - этакий Дворец здоровья в понимании советских архитекторов той поры.




Напротив поликлиники находится дом-музей Герцена (изначально дом Тучковых, построенный в I-ой половине XIXв и позже купленный отцом Герцена Яковлевым). Здесь Герцен жил несколько лет в 40-х годах XIXв до своей ссылки.


Дом Вердеревского (ткже принадлежал известному писателю и славянофилу С.Т. Аксакаву) (1822г) + здание Кремлевской поликлиники (1945-1950гг).


Этот домик не простой, в этом доме жил Л.Н. Толстой (в 1850-1851гг - пардон за дурацкую рифму). На самом деле, особняк Ивановой - даже, пишут, упомянут где-то в "Войне и мире".


Одно из красивейших зданий Сивцева - доходный дом Е. А. Шаблыкиной (1906-1907).


Полуоблупившийся, но очень живописный эркер дома Петровской.



Такая вот впечатляющая панорама открывается после одного из изгибов Сивцева. Справа весьма монументальный доходный дом О. С. Петровской (1912) - здесь, кстати, часто бывал Есенин - наведывался к одной из своих гражданских жен). Слева уже упомянутый дом Шаблыкиной. А венчает панораму высотка МИДа (1934г), под которой скромно примостился особняк И.А. Слонова (нач. XIXв, но перестроен в 1898г). Смешение эпох и стилей, однако!

И это, заметьте, только половина Сивцева Вражка.
В окрестных же переулках также немало интересного:



Церковь Св. Власия в Конюшенной слободе (1644г, колокольня 1816г., трапезная 1866-1872гг).


Или такой вот классический “послепожарный” деревянный особняк 1816 года постройки.


И лепнина у особняка замечательная.
Tags: Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments