Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Москва. Останкино. Лето.

Пока у меня образовался небольшой перерыв в путешествиях, вызванный объективными погодными условиями, напишу кратко о своих московских походах и поездках последних месяцев. Ибо живу я в прекраснейшем из городов - и что бы там ни говорили об уничтоженных памятниках архитектуры (и это, к сожалению, правда!), но, тем не менее, город сей столь богат разнообразной красотой, многолик и обширен, что не одна сотня большевиков, не один лужков еще потребуется, чтобы добить его окончательно. Оттого наслаждаемся пока оставшимся.

В один из жарких летних воскресных дней добралась до музеефицированной ныне усадьбы Шереметевых в Останкино. Здесь сохранился большой классицистический деревянный дворец-театр, построенный в 1790-х годах по проекту архитектора Кампорези. Как понятно из названия, основным предназначением здания были театральные постановки и светские приемы. Внешне дворец, конечно, красив (почти также как кусковский), но изюминкой Останкино, безусловно, являются великолепные интерьеры, в том числе и театральное помещение со зрительным залом, сценой и закулисьем, где даже сохранилось несколько громоздких механизмов, с помощью которых создавались спецэффекты для шереметевских театральных постановок. Роскошь многочисленных залов, прихожих и гостиных описанию не поддается, а фотографий я внутри не делала (купила путеводитель с профессиональными фото) - такое всегда лучше увидеть своими глазами, тем более, что музей в Останкино образовался сразу после революции, так что сильно его в последние десятилетия не рушили. Тем не менее, сейчас некоторые помещения снова закрыты на реставрацию, так что с посещением можно и подождать до лучших времен.


Дворец-театр в Останкино (1793-1797 гг), парадный фасад.



Дворец-театр в Останкино (1793-1797 гг), парковый фасад.


А это скульптурный декор дворца.


Горка "Парнас" и парковая скульптура. Подозреваю, все это лишь попытка воссоздать атмосферу парка, ныне сильно урезанного и все же приютившего на остатках территории какой-то ресторан.


Однако, есть в Останкино еще одна достопримечательность, из несколько иных времен, но заслуживающая не меньшего внимания. Это великолепнейшая церковь Живоначальной Троицы постройки 1683 года - единственное напоминание о том, что Останкино некогда принадлежало князьям Черкасским. Церковь построена крепостным мастером П. Потехиным в традиционных для XVIIв формах, однако есть в ней ряд особенностей (в первую очередь, бросаются в глаза необычные пропорции куполов и барабанов, просторное гульбище с выносными крыльцами, ну и обильный декор с белокаменными деталями и элементами зарождавшегося тогда нарышкинского барокко).
Хорош и многоярусный барочный иконостас церкви, также сохранившийся с 90-х годов XVII века. Правда, толком рассмотреть его не смогла, поскольку платок в тот день забыла.


Церковь Живоначальной Троицы с приделами (1677-1683гг) и колокольня II-ой половины XVIIIв.



Декор Троицкой церкви.
Tags: Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments