Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Рязань

Не чужой мне вроде бы город (здесь познакомились и поженились мои родители, родственники живут и пр.), а знаю его мало. Ибо одно дело много раз побывать в детстве, а другое - хотя бы раз осмысленно пройти с картой по городу.
Именно это и решено было сделать в компании с ОВ в последний выходной золотой осени. До Рязани от Москвы на ж/д экспрессе пути менее 3-х часов. От вокзала Рязань-1 по Первомайскому проспекту направились к центру города. По пути заглянули в интереснейший памятник нарышкинского барокко - церковь Бориса и Глеба (1686г). Надо сказать, что в конце XVIIв века в Рязани активно подвизался небезызвестный Яков Бухвостов (по одной версии, прекрасный зодчий, по другой, просто подрядчик строительной артели). Так или иначе, но большая часть памятников нарышкинского барокко в Рязани (как и многие - далеко за ее пределами) связана с его именем. Трапезная и колокольня пристроены к церкви много позже, интерьер местами новодельный, но золоченая резьба роскошного барочного иконостаса и киотов икон очень похожа на XVIII век.

Продолжив путь к центру по улице Семинарской, осмотрели несколько интересных зданий XIX-нач.XX вв: весьма симпатичный мемориальный дом-музей уроженца Рязани ученого Ивана Павлова, большой классицистический особняк (быв. Духовная семинария 1812-1816 гг, где сейчас находится музей ВДВ, здание "Романовской школы" 1913г, деревянный особняк Овсянникова с богатой по местным меркам резьбой. Так дошли до еще одной архитектурной жемчужины XVIIв - церкви Спаса на Яру (1695г), довольно простой по форме, но с весьма затейливым декором. Церковь, к сожалению, несколько подпорчена недавней реставрацией (особенно неудачным получилось покрытие куполов и шатра из белого и желтого листового металла). Зато фрески внутри, хоть и новые, но выполнены вполне прилично.
Месторасположение церкви замечательное - на крутом обрыве над излучиной реки Трубеж. Здесь же широко раскинул руки вросший по пояс в постамент бронзовый Сергей Есенин, поэтично осеняемый большим ярко-желтым об эту пору кленом. Отсюда открывается, наверное, лучший вид на главную достопримечательность Рязани - Кремль, сооружения которого будто бы вырастают из моря золотой осенней листвы.


Церковь Бориса и Глеба (1686г).



"Веселенький" мемориальный дом-музей И. Павлова.


Несколько обветшалый, но еще живой дом Овсянникова с обильной резьбой (точной даты постройки не нашла, похоже на рубеж XIX-ХХ вв).


Интересная, хотя несколько подпорченная реставрацией церковь Спаса Преображения на Яру (1695г).


Клен ты мой опавший... (Наше, то есть их, все - в несколько нетривиальном образе).


Очень осенний вид на Кремль (колокольню и Успенский собор).


Войдя наконец в Кремль, первым делом хорошенько осмотрели Успенский собор (1692г, нарышкинское барокко, также дело рук Якова Бухвостова). Внутрь, к сожалению, с октября по май попасть нельзя (а иконостас там, на самом деле, роскошный), однако, и снаружи богатейшая белокаменная резьба колонн, порталов и наличников очень впечатляет.

Расположенный рядом Христорождественский храм - старейший в Рязани (заложен в нач. XVв), но по его виду этого не скажешь: церковь радикально перестроена в середине XIX века в формах классицизма.
Зато стоящий неподалеку Архангельский собор (тоже XV век, но II-ая половина) сохранился почти в первозданном виде.

Расположенный на территории Кремля Спасский монастырь сохранил 2 храма (Богоявленский II пол. XVIIв и Преображенский начала XVIIIв, украшенный замечательными поливными изразцами), а также корпус XVII
века, сильно перестроенный в XIXв (т.н. "гостиница знати") и частично каменную ограду XVIIIв.
От Духовского монастыря, что некогда примыкал к Кремлю с противоположной от Спасского стороны, осталась лишь одна церковь - зато какая - двухшатровый двухапсидный храм Св. Духа 1642 года постройки (внутрь не попасть - там сейчас научная библиотека музея, хотя шатры с крестами).

В отпидарасенном реставраторами просто до неприличия большом архиерейском доме расположены исторические экспозиции рязанского музея-заповедника. Особенно впечатляют древние серебряные клады из Старой Рязани (первой столицы княжества, что в 65 км вниз по Оке от современного города). Однако встречаются и откровенные конфузы: если на "серьгах княгини Ефросиньи" я лишь споткнулась взглядом, а на "кольчуге князя Олега Ивановича" впала в некоторое недоумение, над "посохом Александра Пересвета" уже откровенно повеселилась.


Успенский собор (1692г).



Великолепная резьба Успенского собора.


Спасский монастырь. Богоявленская церковь и колокольня (II пол. XVIIв), Преображенский собор (1702г).


Наличник и изразцы Преображенского собора (1702г).


Архангельский собор (II пол. XVв).


Архиерейский дом ("Дворец Олега"). (II пол. XVIIв).


Певческий корпус (II пол. XVIIв).


Быв. Духовской монастырь. Прелюбопытнейшая церковь Св. Духа (1642г)


И напоследок о самом интересном.
Лет пять назад занесло меня в Рязань проездом, и за несколько часов я успела тогда пройтись по музеям Кремля, а также посмотреть художественный музей (вот даже ссылку нашла на пост про ту поездку: http://kuba.livejournal.com/2005/02/21/). И за все эти пять лет так ничто не поколебало моей уверенности в том, что экспозиция Певческого корпуса Рязанского Кремля (а именно, ее часть, посвященная женскому народному костюму) - одна из лучших музейных экспозиций вообще в стране.
Я долго убеждала ОВ, что доехать до Рязани стоит ради одного Певческого, но когда эта поездка была решена, вдруг засомневалась, не переоценила ли я тогда в силу своей туристической неопытности качество рязанского музея. И в этот раз с радостью убедилась, что не переоценила, а скорее, наоборот. ОВ, как и я, пришла от костюмов в восторг - впрочем, что тут много говорить: окажетесь в Рязани, первым дело идите в Певческий, все остальное подождет. А ведь здесь собраны костюмы одной лишь Рязанской губернии, правда, обширной по территории и многонациональной - но в любом случае, многообразие (и своеобразие) потрясающее. Жаль, что такие собрания костюмов редко где встретишь - видимо, в Рязани его составляли давно (местный музей существует с 1880-х годов) и целенаправленно.
Книгу про экспозицию Певческого корпуса, слава Богу, издали, в сувенирном магазине есть также отличный набор открыток с костюмами и даже в меру полный (хотя и довольно бестолково написанный) путеводитель по Рязанской области.

И о грустном. В дополнение к вышеперечисленному, хотели посмотреть в Кремле собрание древнерусского искусства, где иконы и прочие церковные ценности. Оказалось, что это собрание передано из музея местной епархии. Потом даже где-то прочитала, что оно вновь открыто для обозрения, но на территории Кремля мы его так и не обнаружили. Возможно, плохо искали, но если дело и дальше так пойдет, то за судьбу любимого Певческого корпуса зело тревожно.

Покинув Кремль, предприняли попытку добраться до Художественного музея, но вовремя осознав, что времени в обрез, решили оставить его на следующий раз, который в любом случае потребуется, поскольку не успели осмотреть также значительную часть города, не говоря уже о Солотчинском монастыре и прочих окрестностях Рязани.
Tags: Россия, Рязанская область, Рязань, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments