Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ростов Великий

Пару недель назад еще по умеренно теплой и классически осенней погоде решили с ОВ посвятить воскресный день давно желанной поездке в Ростов. Оказалось, что с Ярославского вокзала добраться до Ростова можно на Ярославском экспрессе часа за три. От вокзала до Кремля минут 15-20 пешком - это если рассматривать городскую застройку, местами весьма примечательную.

Кремль (а вернее, Архиерейский двор), безусловно, был главной целью нашей поездки. Все кто более или менее по России ездил, Ростов посетили одним из первых, потому о Кремле представление имеют. Вот и я была здесь не впервые, но прошлый раз почти не считается: 2 часа на такой объект (одних музейных экспозиций там с десяток!) - это несерьезно. В этот раз решили потратить на Кремль времени столько, сколько нужно, а остальное смотреть уже по обстоятельствам.
Начали с осмотра красивейшего, но надежно скрытого за строительными лесами Успенского собора (старейшего в городе - 1508-1512 гг постройки). Зато в этот раз удалось попасть внутрь. В XVII веке собор был расписан лучшей артелью живописцев того времени (костромича Гурия Никитина, конечно), однако нынешние фрески выглядят сильно моложе - и действительно, большинство росписей поновлено, похоже, в XVIII-XIX веках. Хорош и барочный иконостас XVIII века, хотя и нуждается в реставрации.
Конечно, не удержались от того, чтобы не слазить на звонницу, где традиционно глазели на знаменитые ростовские колокола: Сысой, Баран, Голодарь и пр. Оно, конечно, немного детский сад, но зато фотографии со звонницы получаются неплохие.


Ростовская звонница (кон. XVIIв).

Спустившись на грешную (ну или не очень) землю, пошли на территорию собственно архиерейского подворья (оно и именуется кремлем, что не совсем верно), выстроенного в 1660-1690-е годы по заказу ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Подворье состоит из нескольких церквей и палат, обнесенных весьма мощными стенами. Палаты, стены и церкви строились и расписывались одновременно, оттого все подворье оставляет впечатление единого архитектурного комплекса, коим и является. Из экспозиций выбрали интерьеры храмов (еще бы! - кстати, закрыты для посещения с 1 октября по 30 апреля), древнерусское искусство, живопись и археологию.

Не знаю, стоит ли в сотый раз сообщить миру о том, что ростовские фрески восхитительны. Пожалуй, стоит. Так вот, ростовские фрески восхитительны - не менее, чем фрески Ярославля и Костромы, а может, и более - в силу уже упомянутого единства архитектуры и живописи.
Фрески можно увидеть в трех храмах: Воскресения (1670 г), Иоанна Богослова (1683 г, здесь, к сожалению, живопись дошла до нас с поновлениями XIXв) и Спаса "на сенях" (ок. 1675г) - домовой церкви Ионы Сысоевича, известной своей красивейшей солеёй (также расписанной) размером чуть не в половину церкви.

После фресок, пройдя почти бегом несколько нелогичную экспозицию Белой палаты (бывшей архиерейской трапезной), отправились в отдел древнерусского искусства - одно из самых больших и самых лучших провинциальных собраний русской иконописи, где есть несколько настоящих шедевров. Впрочем, иконопись нашу я люблю до XVI века, иконы XVII века (по иронии судьбы, время расцвета русской монументальной церковной живописи) и более поздние как-то совсем не радуют.
Далее посмотрели небольшую живописную экспозицию, где традиционно много купеческих портретов работы неизвестных русских художников, но есть и работы всем известных русских живописцев XVIII-XIX веков.
С музейной программой закончили в отделе археологии, куда пошли, главным образом, ради мерянских артефактов (общеизвестно, что еще до основания Ростова (IX век или ранее) на его месте существовало одно из крупнейших поселений финно-угорского племени меря - Сарское городище). Вообще, меря давно будоражат мое воображение - главным образом, потому, что они самым непосредственных образом поучаствовали в этногенезе русского народа, не оставив при том и следа в исторической памяти и языке этого народа.



Роскошный портал церкви Иоанна Богослова (единственное фото кремлевских интерьеров, поскольку купили книгу с фотографиями).


Воскресенская церковь.


Въездные ворота подворья и Воскресенская церковь.


Переходы стен и церковь Иоанна Богослова.


Церковь Спаса "на сенях".


Пресловутая Красная палата (впрочем, палата ни в чем не виновата :)


Покинув территорию подворья, немного прошлись вдоль весьма обширных торговых рядов (XIXв) мимо красивой церкви Спаса-на-торгу (1654г, перестроена в 1685-1690гг), которая, к сожалению, оказалась закрыта, как и большинство лавок в торговых рядах.



Церковь Спаса-на-торгу.


Старая торговая, а ныне туристическая улица с неуместным названием Советская площадь.


Переведя дух, направили свои стопы к Авраамиеву монастырю, что на восточной стороне старого города. По дороге заглянули в церковь Вознесения, она же Исидора на Валах (1566г), поскольку стоит совсем рядом с городским оборонительным валом 1630-х гг. Увидев сидевшую рядом женщину, спросила, можно ли посмотреть церковь, ибо наслышаны о ее настенной живописи. Женщина оказалась матерью настоятеля церкви, любезно открыла нам дверь храма и довольно подробно рассказала о храме и фресках. За небольшое пожертвование нам разрешено было фотографировать, потому под катом можно увидеть фрески церкви Вознесения, которые выполнены позже кремлевских (1760-1770-е гг), колористически вполне в традиции ярославско-костромской-школы, хотя уже значительно более реалистичные.


Церковь Вознесения (Исидора на Валах) (1566г).



Роспись церкви Вознесения.


Фреска "Спасение утопающих" церкви Вознесения.


И еще фреска на ту же тему - и не менее прекрасная.


Часть иконостаса церкви Исидора на валах (как и многие иконостасы ростовских церквей - фресковый, что само по себе уникально).


Мимо впечатляющего Мытного двора (1836г) и нескольких замечательных особняков в стиле модерн добрались до Авраамиева монастыря, где главный Богоявленский собор 1553-15555 годов постройки, окруженный несколькими приделами, в т.ч. шатровым, находится в удручающем состоянии. Росписи середины XVIII века едва просматриваются сквозь входную решетку, сквозь которую можно заглянуть внутрь, поднявшись по деревянной стремянке. В XVII веке построена Введенская церковь над Святыми воротами, она нынче и действует.



Мытный двор.


Отличный образец стиля модерн на Пролетарской улице.


Еще один образец стиля.


Каменный модерн с Пролетарской улицы (дом Ванчагова - нач. ХХв).


Богоявленский собор с приделами (XVIв).


Святые ворота и Введенская церковь (XVIIв).


Быв. льночесальная фабрика "Рольма" (нач. XXв).


Контора фабрики "Рольма" (нач. ХХв) с оригинальной (похоже) решеткой.


Покинув монастырь, наспех поужинали в самом приличном местном ресторане "Славянский", после чего осталось лишь попрощаться с Ростовом (на время, конечно, поскольку многое осталось недосмотренным) и отправиться на вокзал к московскому поезду.
Tags: Россия, Яр. Ростовский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments