Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Севастополь, день 4-ый + Симферополь

На четвертый день в Севастополе, я поняла, что, как обычно, за разъездами по окрестностям как-то упустила сам город. Потому оставшиеся несколько часов потратила на то, чтобы вместе с ОВ дойти неспешным шагом от площади Нахимова по улице Ленина до впечатляющего здания музея Черноморского флота (на посещение которого времени уже не было) и нового памятника Екатерине II, откуда мы поднялись к Владимирскому собору - довольно внушительных размеров храму, построенному в 1854-1888 годах в псевдовизантийском стиле в память о крещении князя Владимира. Однако, учитывая время постройки, первоначальное посвящение как-то отступило на второй план, и еще недостроенный собор стал усыпальницей четырех знаменитых адмиралов Черноморского флота Лазарева, Истомина, Нахимова и Корнилова, трое из которых сложили головы во время героической обороны города 1854-1855 годов. Записавшись на экскурсию, можно увидеть не только впечатляющий интерьер верхнего храма (собор действующий - внутрь можно пройти свободно), но и спуститься в более скромный нижний храм к восстановленной гробнице. Восстановленной после варварского надругательства в 30-е годы, когда гробы были вскрыты, а останки адмиралов уничтожены, - что было в головах людей, совершивших это, нам представить, видимо, уже не суждено.
Вообще, Владимирский собор - одно из самых достойных посещения мест города, возможно, после Панорамы, ну или наряду с ней.
Рядом с собором сохранилась т.н. Башня ветров - вентиляционная шахта комплекса Морской библиотеки (сама библиотека сгорела в 1855 году). Это почти точная копия Башни ветров, которую мне пришлось видеть на Римской агоре в Афинах, но меньше по размеру и барельефы с изображениями ветров, к сожалению, не так искусно исполнены.


Здание музея Черноморского флота (1895г).


Владимирский собор.



Башня ветров.


Осознав, что сам Севастополь заслуживал большего внимания с моей стороны, тем не менее вынуждена была отправляться в путь. После прощальной рюмки чая с ОВ (которая еще оставалась в городе), отправилась в Симферополь, откуда уходил мой поезд в город К.
На Симферополь оставила буквально два-три часа, ибо путеводитель не обещал здесь много интересного. Помня о пресловутой Чембало, к развалинам Неаполя Скифского решила не ездить (по сведениям того же путеводителя, от них мало что осталось), а первым делом отправилась к самой старой постройке города - мечети Кебир-Джами. По пути осмотрела пару довольно больших классицистических церквей XIX века - видимо, восстановленных чуть ли не из руин, ибо выглядят довольно новодельно.
Сама мечеть поинтересней, но традиционно скромная и тоже зареставрирована. Зато квартал вокруг мечети - бывшее татарское поселение Ак-Мечеть, на месте которого и вырос Симферополь, - оказался просто восхитительным. Чем-то он напомнил мне глухие стамбульские закоулки (с поправкой на масштаб, конечно) - в общем, эта часть города подлинно восточная, без всякого фейка. Честно говоря, несмотря на всем известное татарское прошлое, я как-то не ожидала встретить в Крыму, а тем более в Симферополе, который дальше вокзала или аэропорта мало кто видит, такую экзотику.
Прошатавшись вокруг мечети несколько дольше запланированного, да еще и по адской полуденной жаре, решила в музеи не ходить, а традиционно сесть куда-нибудь под кондиционер, дабы остыть перед поездкой, в комфортности которой была вовсе не уверена (как выяснилось, предчувствия меня не обманули: к несчастью, попала в некондиционированный вагон, да еще в купе, где окна не открывались - но это уже другая куда более печальная и намного менее увлекательная история, которой вряд ли есть место в этом блоге).


Старый татарский квартал Симферополя с мечетью Кебир-Джами.



Свято-Троицкий Кафедральный собор (1823г, взорван в 1930-е гг, восстановлен).


Мечеть Кебир-Джами (т.е. Великая мечеть, 1502 г).

А вот еще несколько фотографий этого замечательного места:










Собственно, на этом мое крымское путешествие было закончено.

Все остальное уже не столь занимательно. В городе К тоже было жарко, но при этом сухо, так что лежать в саду с книгой было даже приятно. Собственно этим я и занималась в оставшиеся отпускные дни - самой не верится, но погода и необходимость подлечить простуду заставили меня просидеть на одном месте целых 5 дней.
Обратно в Москву добиралась через Киев, о котором в этот раз писать не буду, ибо успела посетить один музей, и то не тот, что планировала - нужный мне музей, по недоброй традиции этого лета, из-за жары закрылся раньше положенного.
Tags: Крым, Крым. Севастополь, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments