Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Севастополь, день третий (Балаклава).

На третий день, когда до Севастополя наконец-то добралась ОВ, мы отправились с ней в Балаклаву, которую рекомендовали для обязательного посещения как путеводитель, так и наши хозяева.

Основной достопримечательностью Балаклавы считаются руины генуэзской крепости Чембало XIV века постройки, расположенной, как и весь этот карабкающийся вверх город, на одной из довольно высоких прибрежных скал. Пройдя по городской набережной и поглядев на скромный, но довольно приглядный ансамбль из построек кон. XIX - нач. ХХ вв (Гранд-отель, дачи и пр.), ввиду сложной погодной ситуации решили добраться до ближайшей башни крепости, оглядеть со смотровой площадки бухту, город и окрестности, и спокойно вернуться на набережную. Однако, на входе служители музея настойчиво рекомендовали нам пройти по всему маршруту - несложно, мол, и интересно. Зачем-то последовав их совету, вместо запланированных 15 минут, мы провели в крепости почти час, большую часть которого под палящим солнцем карабкались вверх, а меньшую, но еще более неприятную, спускались вниз по довольно крутой тропинке, периодически хватаясь за всякие более или менее приятные на ощупь растения, дабы не навернуться с этого самого спуска.
Обозревая по ходу маршрута остатки башен и стен, периодически спрашивали друг друга, зачем мы вообще сюда забрались. Не то чтобы развалины были какими-то совсем невпечатляющими (наоборот, здесь сохранилось намного больше, чем в Каламите, например) - просто путь выдался уж очень непростой. Присев отдохнуть на камнях одной из самых высоко расположенных башен, ОВ, глядя вверх на полуразвалившиеся
стены, зачем-то решила обратиться к их безвестным строителям с речью. "Ну что ж, уважаемые генуэзцы и прочие любители нагромождать камни где-нибудь повыше..." - начала она свои диатрибу. Здесь я не удержалась, и закончила ее фразу своим посланием к ним - единственным из посланий, которое могло прийти мне в голову на тот момент, - во всем известное место. ОВ возражать не стала, поскольку, уверена, подумала примерно о том же.


Башни и стены крепости Чембало и одна из балаклавских дач - дача Соколовой (нач. ХХв) - вид с моря.



Вид на город и бухту от крепости.


Такие барельефы попадаются на крепостных стенах.


Чембало: башня-донжон и остатки оборонительных стен.


После тяжелого спуска искупались на городском пляже в море (которое, впрочем, оказалось совсем теплым) и отправились съесть честно заработанный обед где-нибудь под кондиционером. Я обычно не пишу о своих гастрономических впечатлениях (если честно, не испытываю особого трепета на эту тему, потому не всегда оставляю время на обед, да и не за тем езжу), но балаклавская жареная рыба заслуживает упоминания в любом случае. Секрет прост - рыба очень свежая. Не знаю как сейчас, а исторически рыболовство в Балаклаве было основным занятием местного населения, большую часть которого составляли понтийские греки (еще Куприн посвятил им свои известные очерки "Листригоны"), впрочем, подозреваю, все балаклавские греки благополучно уехали в 90-е годы на историческую родину.

Другой особенностью Балаклавы является ее застройка, сохранившаяся, несмотря на войны и прочие пертурбации, с конца XIX - нач. ХХ веков. Самый целостный из архитектурных ансамблей, как я уже упоминала, находится на набережной, однако и карабкающиеся от моря вверх улочки города очень симпатичны. Именно они почему-то показались мне наиболее удачным воплощением приморского южного города: небольшие белые дома в тени густой зелени деревьев неизвестных мне пород под безоблачным ярко-голубым небом.
Упомянутая в путеводителе генуэзская базилика 1357 года от XIV века сохранила лишь фундамент, на котором в конце XVIIIв возвели новый храм.
А вот в Георгиевский монастырь на мыс Фиолент мы не поехали - честно говоря, сил не хватило. Зато дабы поглядеть на Балаклаву с моря, отправились на небольшую морскую прогулку - купаться в открытом море мне было несколько стремно (хотя плаваю неплохо), да и к морю я оказалась вполне равнодушна. Но город с моря смотрится совершенно по-другому.

По возвращении на берег, закончили наш день в Балаклаве замечательным рыбным ужином. Вернулись в Севастополь уже затемно.



Охотничий домик Юсупова на берегу бухты.


Храм Двенадцати апостолов (1794 г, на фундаменте базилики XIV в).


Одна из улиц Балаклавы.


Вид на набережную и город с моря.
Tags: Крым, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments