Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Севастополь, день 2-ой (Эски-Кермен).

Эски-Кермен, хоть и не так велик по площади и раскручен, как Мангуп-Кале или Чуфут-кале, является одним из интереснейших пещерных городов Горного Крыма. Расположен где-то в часе езды от Севастополя в Бахчисарайском районе.
Считается, что мощное укрепление на скале возвели в VI веке византийцы, хотя поселение со смешанным населением (в основном уже христианизированным) существовало там и раньше. В 787 году город стал центром антихазарского восстания, за что хазары разрушили его вместе с укреплениями. После этого город возродился уже как неукрепленное, но весьма процветающее поселение и просуществовал до внезапного разорения в XIII веке (видимо, монголами). Впрочем, и от XIV и XV веках здесь остались следы некоторых монастырей с фрагментами фресок, но после турецкого завоевания жизнь из Эски-Кермена полностью ушла. До нас не дошло даже оригинальное название (понятно, что Эски-Кермен - более позднее турецкое имя).

Взбираться на скалу, где располагался город, честно говоря, было непросто: высоко, местами круто и погода не так чтобы располагала. Преодолев нелегкий путь, можно увидеть большое количество пещер самого разного назначения: жилых, хозяйственных, пещерных храмов, а также зерновых ям и тарапанов (если правильно помню, ям для давки винограда и изготовления вина). На бывшей центральной площади находятся развалины наземной базилики VI века.
Меня, конечно, больше всего интересовали храмы с фресками, однако, наиболее интересная с этой точки зрения церковь Донаторов в маршрут включена не была (лишний аргумент против групповых экскурсий). Тем не менее, удалось посмотреть остатки алтарной фрески в пещерном храме Успения Богородицы (сохранность плохая, но некоторые фигуры угадываются, если знать композицию) и намного лучше сохранившуюся фреску XII-XIII вв в т.н. храме "Трех всадников" (на стене изображены три всадника, один из которых, поражающий змия, явно Георгий Победоносец, по поводу двух других согласия нет: то ли разные образы Св. Георгия, то ли Дмитрий Солунский (всадник, везущий с собой мальчика) и Федор Стратилат, то ли какие-то местночтимые святые. К сожалению, поскольку эта церковь действующая, сфотографировать фреску не получилось.
Самым впечатляющим, пожалуй, оказался довольно просторный храм Судилища, где сохранились крещальня (баптистерий), алтарь и часовня. На западном склоне скалы есть целый комплекс пещерных помещений, где и храмы, и костницы (место хранения костей покойников), и хлева, и складские помещения. Оттуда уже недалеко до проездных южных ворот, через которые проходит дорога с глубокими колеями от колес.



Стоит ли говорить, сколь живописны окрестности Эски-Кермена.




Похоже на калитку.


Хозяйственные помещения.


Зерновые ямы и тарапан.


Одна из башен крепости.


Неф и алтарь храма Успения.


Фрески храма Успения (по-моему, это фигура Христа).


Южный въезд в город.


Алтарь храма Судилища.


Пещерный храм на западном склоне.


Церковь "Трех всадников" (находится в отколовшемся осколке скалы).


Фреска Три всадника (отсюда: http://kimmeria.com/crimea/eski_kermen_12_02.htm)


Обратная дорога в Севастополь проходила как раз через Сапун-гору, где я и попросила высадить меня, намереваясь успеть посмотреть знаменитую диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Успеть, конечно, успела, но именно на Сапун-горе я поняла, что заболеваю, потому, вернувшись в Севастополь, остаток дня провела в щадящем режиме: все больше сидела в кафе и каталась по бухте на кораблике. Однако, в этот день я наконец-то увидела знаменитую Графскую пристань, памятник погибшим кораблям, площадь Нахимова, ну и корабли Черноморского флота - то есть то, что входит в севастопольский "must see".


Памятник затопленным кораблям (1904 г, арх. Адамсон), вокруг которого активно плавает народ.



Здание Диорамы "Штурм Сапун-горы" и выставка военной техники.


Графская пристань (1848 г) утром.


Приморский бульвар.


Памятник Адмиралу П.С. Нахимову.


Корабли Черноморского флота.


Вечерняя набережная.
Tags: Крым, Крым. Севастополь, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments