Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Севастополь (Инкерман и Херсонес).

Идею съездить в августе в Крым подала ОВ - у нее родня в Севастополе, мол, не придется с гостиницами возиться, да и пора бы мне повидать город русской славы, а то несолидно как-то.
Я, конечно, всегда против поездок на юг летом, но во-первых, это лето и в Москве выдалось не лучше южного, а во-вторых, что же делать, коли какая-то часть отпуска пришлась на август.

Выйдя из самолета в аэропорту Бельбек, я поняла, что из московских жары и смога, казавшихся невыносимыми, попала в куда более невыносимую крымскую парилку. Через 10 минут я вся покрылась какой-то
испариной, которая, сконденсировавшись, потекла по телу резвыми струйками. Опешив от такого приема (а мне, действительно, никогда ранее не приходилось бывать во влажной жаре, ибо на Кавказ в наше время не больно сунешься, а всякие тайланды меня тоже не манят как-то, - короче, Бог миловал), стала усиленно соображать, как прожить в таких условиях эти несколько дней в Севастополе. Как позже оказалось, единственным выходом был кондиционер, которого в квартире, где я остановилась, к сожалению, не было (впрочем, как в подавляющем большинстве других севастопольских квартир, кафе, магазинов и прочих помещений). В общем, пришлось потерпеть - как-никак, у меня была довольно обширная программа, которую надо было выполнить. Собственно, далее речь пойдет только о ней - и более ни слова о погоде (хотя, если честно, непросто отрешиться от обстоятельства, которое настолько отравляет жизнь).

Утром следующего дня поехала в Инкерман с целью посмотреть на монастырь Св. Климента и византийские руины. Монастырь расположен очень живописно - у отвесной скалы, на вершине которой видны развалины стен и башен феодорийской крепости Каламита. Пожалуй, живописное месторасположение - главное достоинство монастыря. Еще одно из его достоинств - пещерный храм 7 века н.э., впрочем, пещерные церкви Эски-Кермена намного интересней (о них позже).

Взбираться на гору к развалинам можно не только большим любителям Византии (к коим я себя с некоторых пор отношу), а всем любопытствующим, поскольку путь наверх несложный и недолгий, а развалины довольно внятные. Сохранилось несколько башен, нижняя часть крепостной стены с различными хозяйственными и прочими сооружениями в ней. К тому же, обойти все это хозяйство можно минут за 20-30, подивившись впечатляющим видам Инкермана и окружающих его карьеров, откуда добывался известняк в том числе и для постройки Севастополя.

ИнкерманCollapse )

Вторую половину дня собиралась полностью посвятить осмотру центральной части Севастополя. Первым делом отправилась в знаменитую Панораму. Ближайшего сеанса пришлось ждать час, однако музей того стоит. К сожалению, оригинальное полотно работы художника Рубо было безнадежно повреждено во время войны, так что сейчас в экспозиции можно увидеть лишь его фрагменты. Сама же панорама полностью переписана в кон.40-х - нач.50-х годов прошлого века. Хороша и дорога к панораме - особенно впечатляет памятник военному инженеру и участнику обороны Севастополя Э.Тотлебену с замечательным пьедесталом.


Здание Севастопольской панорамы (открыта в 1905 году).

и еще пара фотоCollapse )

Здесь же на Историческом бульваре расположились представители многочисленным местных турфирм, предлагающих экскурсии во все концы Крыма. Когда выяснилось, что на следующий день есть экскурсия в давно примеченный в путеводителе пещерный город Эски-Кермен, не удержалась и записалась на нее.
В связи с неожиданным расширением программы нужно было как-то активизировать уже запланированные перемещения по городу. Потому, не теряя времени, прямо от панорамы отправилась в заповедник Херсонес Таврический, один из главных пунктов этого моего крымского путешествия.

Херсонес впечатлил - хотя впечатлил ожидаемо. Так случилось, что за полгода до этого мне пришлось побывать в Греции, где таких развалин без числа. Впрочем, херсонесские руины уступают немногим из греческих, поскольку содержат в себе не только остатки античного города (как раз античности там немного), но и большого и развитого византийского поселения. В русской истории Херсонес (Корсунь) известен как место крещения князя Владимира, и над руинами той самой церкви, где крестился князь, (уж как-то ее определили еще в ХIХ веке среди многочисленных корсунских базилик) построен грандиозный собор Св. Владимира (1861-1891 гг) - нижнюю часть стен той самой старой церкви можно лицезреть внутри собора. На самом берегу моря расположен Северный квартал - обширный раскоп, содержащий большое число остатков зданий средневековой и древней эпох, там же находится и знаменитая базилика 1935 года (год раскопок), часть стен и колонн которой восстановлены.
В зданиях бывшего монастыря (XIX века постройки) на территории музея расположены экспозиции античного и средневекового отделов. Античный, к сожалению, сейчас на реконструкции, а вот по средневековому я бродила долго и с удовольствием, поскольку именно византийские артефакты интересовали меня более всего. Недалеко от музея под навесом можно поглядеть на остатки замечательных мозаичных полов (также в основном средневековых).


Северный квартал Херсонеса: руины средневековых усадеб, жилых кварталов и базилики 1935 года.

И еще много развалин и не толькоCollapse )

Закончился этот насыщенный день самым наилучшим образом. Выяснилось, что на руинах херсонесского театра севастопольский театр русской драмы дает представления - главным образом, конечно, на античную тематику. В тот день показывали "Облака" Аристофана. Постановка оказалась на редкость удачной - без вывертов и кривляний, игра актеров весьма крепкой, пьеса умной и интересной - в общем, все, что нужно для хорошего отпускного вечера.
Tags: Крым, Крым. Севастополь, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments