Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Нижний Новгород: улица Ильинка

Еще зимой запланировали с ОВ летнюю поездку в Нижний Новгород и Гороховец. Никто, конечно, такого хренового лета не ожидал, когда планировали, - но, в любом случае, планы надо исполнять (да и здоровье ОВ пока, слава Богу, позволяет).
Потому в один из очередных жарких июльских вечеров сели в нижегородский поезд, и рано утром были на месте. Несколько лет назад в силу различных субъективных и иных обстоятельств Нижний Новгород не сильно меня впечатлил, архитектура его показалась мне несколько прагматичной, а отсутствие явных архитектурных шедевров не вдохновило тем более. Только художественный музей ожидаемо оказался на высоте.
Теперь за отведенный на осмотр день решили посмотреть именно купеческий Нижний плюс несколько сохранившихся памятников XVII века. То ли маршрут выбрали удачный, то ли взгляд у меня стал более искушенный, однако в этот раз впечатление от города получилось намного более ярким.

Гулять по Ильинке сплошное удовольствие - улица сплошь застроена купеческими и дворянскими домами XIX века с небольшими вкраплениями модерна и конструктивизма. Именно здесь да еще местами на окской набережной как нигде ощущается былая коммерческая мощь торгового Нижнего.


Дом Чеснокова (1896-1899 гг) и Вознесенская церковь (нач. XVIIIв).


Особняк Маркова (1915г).


Ворота особняка Маркова


Восхитительная резьба дома купцов Лошкаревых (1830-е гг, перестроен в 1870-х гг).


Чудесный псевдоготический особняк городского головы Сироткина (1896г).


и старообрядческая молельня при нем.

Далее тема несколько сменилась. Свернув с Ильнки на Сергиевскую улицу добрались до палат Пушниковых - примечательного образца гражданской архитектуры XVI-XVII веков.
Интересно также здание бывшего городского училища им. Ломоносова (ныне тоже какое-то образовательное учреждение), построенное в стиле романтического модерна в 1910-1913 гг.
Видами волжско-окской стрелки, Рождественской набережной и волжских далей восхищались и до нас многие и многие - пожалуй, красивейшая из городских панорам открывается именно с набережной Федоровского.
Далее и того интересней - расположенные рядом постройки XVII века Успенская церковь и палаты Олисова. Кстати, церковь воспроизводит в камне форму деревянного церковного зодчества ("кресчатая бочка в четыре лица" - во как!).
На подходе к Кремлю повидали еще одни палаты XVIIв - дом Чатыгина, старейший в Нижнем Новгороде.
Последний спуск к набережной добил нас окончательно, оттого выйдя к площади Народного единства где-то в районе полудня, когда жара стала почти невыносимой, испытывали лишь одно желание - сесть где-нибудь под кондиционером и выпить чего-нибудь холодного. Тем более, что как раз на это время у меня была назначена встреча.


Палаты Пушниковых.


Быв. городское училище им. Ломоносова (1910-1913 гг).


Стрелка в Собором Александра Невского (1881г) и Рождественская набережная.


Успенская церковь на Ильинской горе.


Замечательные палаты Олисова.


И немножко Кремля (построен в нач. XVI века) - ну и Волга, конечно.

Просидев в прохладе почти 2 часа, вновь нашли в себе силы выйти на улицу и добраться до художественного музея, о достоинствах которого я уже упоминала. Почему-то в этот раз особенно запали в душу пара прекрасных портретов работы Валентина Серова. Впрочем, музей один из лучших в своем роде в России - все собрание, начиная с икон и заканчивая XX веком, заслуживает самых лестных отзывов. И расположен он в одной из немногих сохранившихся исторических построек Кремля - бывшем доме военного губернатора постройки 1840-х годов.

Отоварившись напоследок в музейном лотке книгами и сувенирами, отправились на автостанцию, откуда отбывал наш автобус в Гороховец.
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, Россия, Среднее Поволжье, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments