Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Коломна

Несмотря на усиливающийся погодный цугундер, стараюсь дома особенно не засиживаться.
Пару недель назад, когда с температурой воздуха все было еще не так трагично, выбралась наконец-то в Коломну.
Поскольку это не первый мой визит в сей славный город, то и маршрут запланировала не самый традиционный: наметила пару объектов, обязательных для посещения, остальное уже как получится. Одним из обязательных объектов был Старо-Голутвин монастырь, что на окраине города. Монастырь видела проездом несколько раз - и была просто очарована его псевдо-готической оградой (работы, как позже оказалось, самого Матвея Казакова - а вот нифига и не Казакова, как говорят в комментах). От станции Голутвин после некоторых блужданий добралась до монастыря. Собственно, ограда и есть самое замечательное в этой обители. Сохранились, правда, два довольно древних храма (Богоявленский XVII века и Сергия Радонежского XVI века), но позднейшие перестройки исказили их внешний, да и внутренний, облик.




Панорама монастыря.




Башенки ограды (1770-е гг), арх. М. Казаков.


Из Старо-Голутвина монастыря долго и нудно добиралась на противоположную окраину города, где расположена, пожалуй, самая примечательная постройка Коломны, которую, тем не менее, почему-то практически все туристические маршруты обходят стороной, - церковь Иоанна Предтечи, нижняя часть стен и апсиды которой сохранились с 1360-1370-х годов, а верх относится к XVI веку. Решив в любом случае повидать одну из старейших построек всего Подмосковья, совершенно не пожалела о затраченном времени - храм и в самом деле оказался интереснейшим архитектурным памятником: нечастое для нашей архитектуры трехглавие плюс чудесная звонница почему-то в псковском стиле. К тому же церковь была открыта, так что смогла войти и посмотреть на древние стены и своды изнутри (храм, кстати, бесстолпный, своды вроде крещатые). Колокольня тоже довольно старая - века XVII по виду.




Церковь Иоанна Предтечи (граница между XIV и XVI веками видна невооруженным глазом).

Храм небогат декором, но на одной из стен (в границах XIV века) находится вот такой загадочный барельеф:


Кто этот зверь и почему он один, как я понимаю, пока достоверно не выяснено.


Вернувшись в центр, конечно же прошла через Кремль, но о нем уже как-то писала, да и многие бывали, потому повторяться не буду.

На станцию же отправилась через еще одно интересное место города - старый посад, где помимо традиционной деревянной и каменной застройки XVIII-XIX веков сохранилось несколько интересных церквей. Самая выдающаяся, конечно, церковь Николы Посадского (1716г), к сожалению, сейчас закрыта строительными лесами, так что за фото не обессудьте.



церковь Николы Посадского (1716г).


Замечательные наличники т.н. "Дома воеводы" (XVIIв).


Ну и общее ощущение от города, несмотря на обилие традиционной русской архитектуры, немного нереальное - видимо, дело в том, что чистота в Коломне какая-то совершенно нездешняя, причем не только в туристическом центре, но и на самых окраинах. Оттого впечатления остаются, безусловно, положительные, но немного странные - будто посетил не настоящий живой город, а огромный музей под открытым небом. Хотя, чего это я, везде бы так :)



Улица с традиционной застройкой.


А вот чудесный каменный декор одного из городских особняков на ул. Комсомольской.


Классическая городская усадьба и Вознесенская церковь (1792-1799гг).
Tags: МО Восточное Подмосковье, МО Коломенский район, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments