Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Греция: Мистра и Коринф (день последний).

Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка Византийской империи деспотата Мореи.
Путь в Мистру из Афин неблизкий - на рейсовом автобусе дорога из Афин до Спарты занимает 4 часа, далее еще 15-20 минут на такси от автовозала Спарты.
Путешествие рейсовым автобусом в чужой стране занятие не то чтобы экстремальное, но сродни, например, поездке иностранца без знания русского языка на автобусе Москва-Калуга. Хотя, конечно, попроще, ибо, в отличие от России, даже в греческой провинции билетный кассир с большой долей вероятности вполне сносно будет изъясняться по-английски. Впрочем, водители автобусов все равно все объявления, в т.ч. вполне судьбоносные, например, о продолжительности стоянки и т.п., делают по-гречески. Так что неудобства, конечно, неизбежны. Ну и плюс к тому, греки очень шумные пассажиры - четыре часа беспрерывного трепа всех со всеми для них, похоже, дело обычное.

Но ближе к делу. Небезызвестная Спарта - небольшой городок в центре Пелопоннеса, ничем, на самом деле, не примечательный, расположенный примерно на том же месте, что и древняя Спарта. Но как древние спартанцы не отличались ремесленным рвением и художественным вкусом, так и последующие поколения местных жителей ничего особенно выдающегося в городе не создали. Так что кроме памятника Ликургу, археологического музея и пары римских развалин смотреть в городе вроде как нечего - оттого осталась Спарта в моем фотоаппарате лишь на одном фото.



Памятник Ликургу в сквере перед археологическим музеем.


Другое дело расположенная неподалеку Мистра, для описания которой любая превосходная степень не будет излишней.
Мистра начиналась с замка (1249г) латинского правителя Пелопоннеса Готфрида Виллардуэна и была отдана Михаилу Палеологу в качестве выкупа, когда Готфрид попал в плен к византийцам. В течение двух последующих веков город был столицей деспотата Мореи - XIV и XV веками датированы все основные памятники Мистры. Далее судьба города сложилась весьма плачевно - после сдачи туркам в 1460 году, он еще однажды в XVIIв попал под власть венецианцев, потом снова к туркам, позже был дважды разорен османскими войсками за участие в антитурецких восстаниях - и в итоге оказался покинут жителями в начале XIX века. Сейчас вся территория брошенного города музеефицирована - но туристов добирается сюда немного, так что, гуляя по весьма обширной территории заброшенного города среди остатков жилых домов, монастырей и дворцов, чаще рискуешь встретить какого-нибудь ползучего гада, чем человека.
Стараясь не слишком прислушиваться к шуршанию в траве и не сходить без особой необходимости с протоптанных дорожек (стоит ли говорить, что я страшно боюсь змей), сначала решила подняться к замку Виллардуэна XIII века. Честно говоря, можно было бы этого и не делать - руины замков редко бывают особенно интересны (особенно, по сравнению с остальной Мистрой), хотя в живописности им не откажешь.









Вид на город от замка.


Покинув замок, спустилась к дворцовой церкви Айа София постройки XIV века, где впервые и увидела роскошные фрески Мистры. В Айа Софийа это XV век, в расположенной неподалеку более поздней церкви Святого Николая - фрески XVII века. В монастыре Пантанасса снова XIV век - и так далее. Дворец Морейских деспотов (ХIII-XIV века постройки) сейчас находится на реконструкции, оттого, туристу остается лишь возможность любоваться ренессансно-готическими экстерьерами здания (внутри, пишут, тоже есть фрески и прочие элементы интерьера, но они пока недоступны для осмотра).
Все оставшееся время я в восхищении и в панике носилась от церкви к церкви, невероятным усилием воли отрывая себя от созерцания очередного шедевра настенной живописи, уже понимая, что времени до обратного автобуса из Спарты мне катастрофически не хватит, чтобы даже бегло осмотреть здесь все, что того заслуживает.
Успела напоследок добежать до Митрополис - кафедрального собора Св. Дмитрия (кон. XIII века, перестроен в XV веке) с восхитительными фресками, самые старые из которых датируются XIII веком. На музей времени уже не осталось. К сожалению, не удалось также посетить местные монастыри Перивлептос и Вронтохион, а также несколько отдельно стоящих церквей и часовен, фрески которых, судя по иллюстрациям путеводителя, вполне заслуживают того, чтобы приехать ради них в Мистру еще раз.



Вид на церковь Айа София (сер. XIVв) и дворец морейских деспотов (XIII - XIVвв) от замка Виллардуэна.


Церковь Айа София (сер. XIVв).

А это фрески Айа Софии (XVв):





Остатки византийских особняков (XIV-XVвв).


Улица средневекового города (XIV-XVвв).


Дворец морейских деспотов (XIII - XIVвв).


Купола церкви Св. Николая (XVIIв).

Весьма любопытные фрески церкви Св. Николая (XVIIв):





Остатки церкви Айа Параскеви (XIV-XVв).


Монастырь Пантанасса (1-ая пол. XVв)


В монастыре Пантанасса.


Монемвасийские ворота (XIV-XVвв).


С трудом сев на афинский автобус (купила последнее свободное место!), выехала из Спарты в назначенное время. Однако, спешила я пока не в Афины, а в Древний Коринф, где надеялась застать открытым хотя бы Акрокоринф. Надеждам этим, однако, не суждено было сбыться - Акрополь закрылся в 3 часа дня до моего приезда. Разочарованным казался даже таксист, привезший меня к запертым воротам, не говоря уже обо мне, вспомнившей в тот момент о скоропостижно покинутой недосмотренной Мистре.
Сделав несколько снимков снаружи Акрокоринфа - весьма внушительной византийско-латинской крепости Х века постройки, несколько перестроенной впоследствии турками, спустилась на том же такси к развалинам Древнего Коринфа, где с фотоаппаратом и путеводителем бродила еще около полутора часов. Благо, археологическая зона не слишком обширна по территории и обнесена только сеткой-рабицей, которая, конечно, несколько ограничивает выбор ракурсов для снимков, но почти не мешает осмотру.

Большинство руин Коринфа, за исключением архаического храма Аполлона 550 г. до н.э., относится к римскому периоду, поскольку некогда богатый торговый греческий Коринф был почти полностью разрушен в 146 г. до н.э. римским консулом Муммием, а примерно через 100 лет после этого возрожден Юлием Цезарем. Зато от римлян осталось довольно много: остатки обширной агоры (где проповедовал апостол Павел), пара замечательных фонтанов, Лехейская дорога с развалины терм и храмов по бокам, храм Октавии, а также рыины Одеона и театра.




Крепость Акрокоринф (Хв).


Вид на Коринфский залив и храм Аполлона (550г до н.э.) от Акрокоринфа.


Фонтан Главки (Iв до н.э. - Iв н.э.)


Мощеная мрамором Лехейская улица.


Южная Агора (Iв н.э.).


Чудесный фонтан Пирены (Iв н.э.).


Внушительный храм Аполлона.


Поужинав в кафе в Коринфе, до Афин добиралась поездом, где стала свидетелем весьма неприятной стычки двоих обремененных детьми и женами эмигрантов (судя по всему, албанцев), пытавшихся при этом зачем-то курить в вагоне, с пожилым греком, весьма отважно сделавшим им замечание. И что удивительно и отрадно, кроме криков и каких-то ритуальных танцев, грек в ответ ничего от дебоширов больше не получил - те даже шуметь потише стали. Искренне радуясь столь благополучному исходу дела, прибыла в Афины.

А вообще, оглянувшись на все сейчас и ранее понаписанное о греческой поездке, думаю, что труд сей стоило проделать хотя бы для того, чтобы не жалеть о том, чего не успела, а подивиться объему и качеству увиденного - все-таки для неполных семи дней это совсем немало.
Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments