Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Греция: Арголида.

Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу).
После остановки на Коринфском канале, 6-киломметровом гидротехническом сооружении, соединяющем Эгейское и Ионическое море, добрались до древних Микен – очага одной из древнейших цивилизаций Европы, да и мира (крито-микенской, то бишь). В Микенах раскопаны Акрополь со склонами, а также великолепная сокровищница Атрея (она же т.н. «гробница Агамемнона» 1250 г до н.э.). Сложенная, как и микенские «киклопические» стены, из огромных камней, она до сих пор впечатляет мощью и основательностью.
Вообще, Микены, в основном, раскопаны были Генрихом Шлиманом, который и дал наименования (зачастую неверные) многим сооружениям.

В микенском музее, к сожалению, большинство экспонатов копии – оригиналы слишком уж ценные, потому представлены в главном музее страны – Национальном археологическом. Чего стоят одни только 14 кг золотых украшений из гробницы, включая знаменитую «маску Агамемнона». Великолепны динамичные микенские фрески XIV-XIII веков, сохранившие такую живость красок, что впору позавидовать куда более поздним художественным произведениям.

Вход на Акрополь Микен оформлен эффектными Львиными воротами (с изображением 2-х львиц с гибкими телами и отсутствующими, к сожалению, головами). Почти сразу за воротами развалины могильного круга, где и были найдены многие из микенских сокровищ. Мимо киклопических стен и развилин древних построек можно дойти до фундамента царского дворца, расположенного на самой высокой точке холма. А далее спуститься к входу в древнюю цистерну и через т.н. Северные ворота покинуть Акрополь.

Архитектура Микен, конечно, грубовата, однако нужно иметь в виду глубокую древность этих построек (первые памятники датированы XVIII-XVII веками до н.э.!). Ну и есть в этом, согласитесь, какой-то стиль, что ли.



Сокровищница Атрея (1250 г до н.э.)


Львиные ворота (ок. 1250 г до н.э.)


А вот микенские развалины: могильный круг А (XVII в до н.э.), стены (XIII в до н.э.)


Северо-восточный выступ. Вход в цистерну (кон. XII в до н.э.).


Северные ворота (ок. 1250 г до н.э.)


Покинув Микены, отправились на обед, о чем можно было бы не вспоминать, если бы после обеда мы с несколькими согруппниками не совершили небольшой набег на соседнюю апельсиновую рощу: впечатление осталось, ибо никогда ранее мне не приходилось есть только что собранные своими руками апельсины.

Далее был город Нафплион – первая столица независимой Греции. Возникнув в античности и ничем тогда особенно не отметившись, город в средние века долго находился под властью венецианцев, что и определило его нынешний облик. За те полчаса, что были отведены нам в Нафплионе, успела буквально бегом обежать несколько центральных улиц и площадей совершенно южно-европейского вида (что вообще-то большая редкость для не слишком живописных греческих городов – не зря Навплион называют красивейшим городом страны). А в первую очередь, город знаменит своими крепостями, которых здесь целых три: Акронавплио, выстроенная в основном в франками и венецианцами, Паламиди – детище венецианцев же, а также внушительного вида венецианский бастион Бурдзи на острове в заливе. Надо ли говорить, что расположенные на холмах крепости значительно украшают и без того неплохие панорамы Навплиона. Осталось сильное желание вернуться сюда еще раз: и для посещения крепостей, и для более спокойного осмотра старого города.



Венецианская крепость Бурдзи (1473 г)


Вид набережной и франкско-венецианской крепости Акронафплио (XIII - XVI вв).


Венецианская крепость Паламиди (1711-1714 гг)

А ниже несколько кадров из старого Нафплиона:








Закончили день в музеефицированном святилище древнегреческого бога врачевания Асклепия в Эпидавре.
В Эпидавр все ездят, в основном, чтобы посмотреть один из лучших по сохранности и по акустике древнегреческих театров. Проверить знаменитую акустику пытались, но, похоже, работает она не для всех звуков: кажется, мужские голоса слышны намного лучше, чем женские – впрочем, для греческого театра самое то, ибо там, как известно, женщины не играли.
Хорош музей со скульптурами и элементами декора из святилищ Асклепия, Артемиды и Аполлона.
Сам комплекс святилища IV века до н.э. сейчас на стадии восстановления. Частично восстановлен Фолос (купол) Поликлета, у храма Асклепия собраны пока только пара колонн перистиля, возводится потихоньку колоннада Абатона (Усыпальницы – видать, помогал Асклепий не всем). Невдалеке можно также посмотреть стадион святилища Vв до н.э. (но кому-то все-таки помогал :) )



Театр (нач. III в до н.э., достроен во II в до н.э.).


Реконструкция Фолоса (Купола) (360-330 гг до н.э.) (как и везде в Греции, светлые части- новодел, темные - элементы древней постройки).


Реконструкция храма Асклепия (380-375 гг до н.э.)


Стадион (V в до н.э.)


Собственно, на этом экскурсионная программа была закончена. Вернувшись в Афины, поглядела на забастовщиков на Синтагме, прошлась немного по улице Василиссис Софиас, где расположены музей Бенаки (по четвергам работает до полуночи, но в тот четверг бастовал вместе со всеми), византийский музей (закрытый нынче на реконструкцию, к сожалению), а также любопытнейший музей кикладского искусства, куда мне удалось попасть на следующий день (несмотря на всеобщую забастовку, этот музей работал до аж 8 часов вечера). Закончила день, поужинав ради разнообразия в респектабельном, но не самом туристическом центральном районе Колонаки.

И еще о наболевшем. Большинство греческих музеев и археологических зон работают до 14.30-15.00, и только самые знаменитые из них могут быть открыты до 17.00 (и то, в основном, в летний период, хотя какой разумный любитель древностей поедет в Грецию с экскурсионным дозором летом, когда там 45 градусов жары). Исключения бывают, но крайне редки (см. выше). Не стоит, наверное, долго распространятся о том, какие неудобства создает путешественнику такой график работы музеев – особенно, если пытаешься увидеть как можно больше за ограниченное время. И мне, к сожалению, пришлось неоднократно в этом убедиться.
Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments