Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Греция: Метеора.

В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы XI-XII века с фресками XVI и даже XII (по факту, единственную достопримечательность города), несмотря на удобный график работы, увидеть удалось только издалека.
Зато в Калабаке ночью интересно подсвечиваются скалы Метеоры и это единственное место в Греции, где в начале марта я увидела лежащий снег и даже вынуждена была перейти на московскую форму одежды.



Храм Успения Богородицы (кон XI - нач.XII вв)


Метеоры (ударение на второй слог) впечатляют сочетанием поствизантийской архитектуры (не столь уж и грандиозной, да в условиях гор это и невозможно, но довольно органично вписанной в ландшафт) и каких-то совершенно космических пейзажей. Плюс аура места, где массово монастыри стали возникать начиная с XIV века, когда Фессалия входила в состав Великой Сербии. Ряд монастырей в Метеорах был основан монахами-беженцами с Афона, захваченного в то время сарацинами. Вообще, при сербских правителях Метеоры пережили свой расцвет, один из сербских королей даже постригся здесь в монахи. После турецкого завоевания в Метеоры потянулись иные беженцы, а вернее эскаписты. В лучшие времена в Метеоре было более 20 монастырей, сейчас осталось только 6.



Монастырь Св. Троицы (католикон XVв, притвор XVII в)


Монастырь Великий Метеор (XIV-XVвв)

Монастырь Великий Метеор (XIV-XVвв)


Монастырь Русану XVIв (собор Преображения Господня (1546г)).


Монастырь Св. Николая (1388г)


Мы же посмотрели лишь два из них. Великий Метеор, к сожалению, в этот день был закрыт для посещения.
Первым делом заехали в небольшой ныне женский монастырь Святого Стефана, где открыт оказался только "новый" собор Святого Харлампия конца XVIII века. Собор Святого Стефана XVI века постройки, расписанный в XVII веке, к сожалению, на зиму закрывается (а фрески, судя по репродукциям, там совершенно замечательные). В каждом монастыре, кстати, есть небольшой музей со всякой церковной утварью, книгами и т.п.



Панорама.


Собор Св. Харлампия (1798 г) и древний алтарь (восстановлен)


Монастырь Варлаама, основанный в XIV веке, оказался значительно более интересным. Прежде всего, конечно, собором Всех Святых - четырехстолпным крестовокупольным храмом 1541-42 годов постройки. Собор расписан в середине XVI века в два этапа: критским живописцем Франком Кателаносом, а также фиванскими живописцами. Впрочем, фресковую живопись собора относят по большей части к критской школе. Кстати, ренессансные элементы росписей также заметны невооруженным глазом.



Вид снизу.


Собор Всех Святых (1541-1542 гг) и б. трапезная (здесь нынче монастырский музей).


Еще один вид снизу - на хозяйственный двор монастыря.


О природе писать не буду - ради экономии времени и слов. Если интересно, несколько видов под катом, я не Бог весть какой фотограф, но эти пейзажи трудно чем-нибудь испортить.





Калабака. Метеора.


Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments