Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с путешествием в группе, помешали исполнить все задуманное.

Сначала постараюсь рассказать об античной составляющей поездки.
Основным пунктом программы были, конечно, Дельфы - главное святилище античного мира, где небезызвестные пифии ставили своими пророчествами в тупик вопрошавших.
Кстати, в музее Дельф хранится тот самый (вроде бы, хотя полной уверенности нет) священный камень Омфал, к которому прикасались пифии во время своих сеансов. Музей, вообще, замечательный - наполнен находками из дельфийских могильников (в смысле свалок всяческих утративших товарный вид или отживших свое даров, вотивных предметов, статуй и т.п.), остатками святилищ различных греческих городов-государств и т.п. К наиболее замечательным экспонатам следует отнести двоих невозмутимых архаичных куросов (юношей) 580 г до н.э., бронзового дельфийского возничего (470 г до н.э.), а также прекрасную статую не менее прекрасного Антиноя (134 г до н.э.)- друга римского императора Адриана.



Архаичные куросы VI в до н.э.


А это архаичный Аполлон в золотом головном уборе.


Бронзовый Дельфийский возничий (470 г до н.э.)


Статуя Антиноя (134 г до н.э.). Ну что тут скажешь - императору Адриану можно только позавидовать :)


Путь в святилище начинается с Агоры (торговой площади) с остатками лавок римского времени. По Священной дороге мимо развалин стой и сокровищниц различных городов-государств (сокровищница Афинян 490-485 гг до н.э. даже восстановлена) нужно дойти до вполне внятных остатков храма Аполлона (IV век, на месте более древнего храма).
Выше находится театр Диониса IV в до н.э. и стадион, путь к которому, к сожалению, закрыт.
В свободное время успела еще спуститься к Гимнасию (IV в до н.э.),откуда весь комплекс святилища смотрится особенно выигрышно, и приложиться к воспетому, наверное, сотнями поэтов кастальскому ключу.



Восстановленная сокровищница афинян.


Развалины храма Аполлона (IV в до н.э.).


А это типа священный камень Омфал (другой, вроде более настоящий и уж точно более фотогеничный, находится в музее).


Остатки театра Диониса (IV в до н.э.).


Гимнасий (IV в до н.э.).


Вид на Дельфы от Гимнасия (это предгория Парнасских гор, кстати).


По дороге в или из Дельф все обычно останавливаются в фотогеничной горной деревне Арахова.



Вид на Арахову.


Продолжив путь из Дельф на север, остановились в деревне Херонея, где, как выяснилось, почти всю жизнь прожил Плутарх. Впрочем, от Плутарха ничего там не осталось. Зато сохранился (был разбит, а нынче склеен и водружен на высокий постамент) чудеснейший херонейский лев, поставленный в IV в до н.э. на месте гибели в битве с македонцами священного отряда фиванцев. Говорят, после боя юный Александр Великий, осматривая погибших противников, отметил что все раны получены в грудь, то есть никто и не думал отступать. Некоторые историки такое мужество объясняют тем, что священный отряд состоял из воинов-любовников. Попыталась уточнить это у экскурсовода, однако, как оказалось, греческие гиды относятся к данной теме весьма болезненно и при первой же возможности с жаром все отрицают (можно подумать, пристрастие к педерастии, тем более в античном обществе, отменяет личное мужество - имхо, наоборот, даже придает всем этим героическим перипетиям некий шарм).



Херонейский лев (IV в до н.э.)


Фермопилы были уже на следующий день, на обратном пути в Афины. Собственно, в Фермопилах за истекшие более 2 тыс. лет изменился даже рельеф местности - узкий проход между горами и морем нынче из-за отступившего на несколько км моря превратился в просторную равнину, которую не смогли бы перекрыть и 3 тысячи спартанцев. От незапамятного 380 г до н.э. (года той самой битвы греко-персидских войн) остался разве что сероводородный источник (по которому местность и получила свое название - "горячие ворота").
Однако, гения места никто не отменял, оттого неплохой современный памятник царю Леониду и его отряду с высеченной на нем надписью "Молна лавэ" ("приди и возьми" - знаменитый ответ спартанцев на требование Ксеркса сдать оружие) определенно вызовет некоторый трепет в душе каждого путешественника. Равно как и символическая могила павших спартанцев и фраза поэта Симонида на ней: «Чужестранец, возвести лакедемонянам, что мы лежим здесь, закона не нарушив и честь Спарты сохранив». Можно, конечно, считать это чистым аттракционом для туристов, однако то, что пример стойкости, мужества и верности долгу на века и тысячелетия родился именно на этом месте, - это факт.


Памятник Леониду и его отряду.



Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments