Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Афины: собственно, город.

Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот раз все ушли не забастовку.
От негостеприимного музея направилась в сторону площади Монастираки, понемногу фотографируя попутные здания, беззаботных забастовщиков и церкви (в основном, XIXв) и размышляя по поводу дальнейшей программы. К счастью, сорвалось в этот день не все: оказались открыты археологические зоны Римская Агора и Библиотека Адриана.

Римская Агора возникла как торговый центр на рубеже нашей эры и замечательна, прежде всего, сохранившимся входным дорическим портиком, мечетью Фетхийе 1458 года, остатками общественной уборной римской эпохи и, конечно, т.н. Башней Ветров - незаурядной постройкой 40 г. до н.э., совмещавшей в себе водные и солнечные часы.



Входной портик (12-2 гг до н.э.)


"Башня ветров" (40 г до н.э.)


Восточный Пропилион (I в до н.э.), мечеть Фетхие (1458г) и церковь Панагия Григороса (Архангела Михаила и Девы Марии) (XIX в)


Недалеко от Агоры расположен комплекс впечатляющей некогда по масштабу и архитектуре библиотеки Адриана - или того, что от нее дошло до нас, а именно: остатки стены с колоннадой (132 г. н.э.) и фреской пристроенной к ней в византийское время церкви Агия Ассомати (разобрана в XX веке дабы не заслонять античность), а также фундаменты и фрагменты мозаичных полов нескольких христианских базилик, возведенных во дворе библиотеки поочередно в V, VII и XI веках.



Стена библиотеки с коринфской колоннадой.


Остатки церкви Мегали Панагия, построенной во дворе Библиотеки в VII веке.


Фрагменты мозаичных полов церкви Мегали Панагия.


Рядом с зонами находится площадь Монастираки, где самыми заметными являются христианская базилика Панагия Пантанасса XVII века и бывшая мечеть Дзисдараки (1759г) - ныне музей греческой керамики. Ну и вечный туристический базар, конечно, - куда ж без него.





Одним из самых замечательных античных памятников Афин считается храм Зевса Олимпийского (строился почти 4 века с 515 по 131 годы до н.э.), 16 коринфских колонн которого до сих пор гордо возносятся в синее афинское небо. Рядом находится триумфальная Арка "филэлина" римского императора Адриана.



Олимпейон.


Арка Адриана (131 г. н.э.)


Афинский район Плака, куда непременно приходят на дефиле все туристы, не богат великим памятниками, но, помимо бесчисленных сувенирных лавок, кафе, симпатичных уютных площадей и узких улочек содержит множество византийских и поствизантийских церквей. Наиболее примечательные из них ниже под катами:


церковь Христа Спасителя (сейчас Русская церковь Св. Троицы, 1031г)




изумительная Введенская церковь (т.н. Капникарея, XI-XII века)






церковь Богоматери Панагии Скропослушной конца XIIв (т.н. Малая Митрополия) и античные барельефы






церковь Св. Николая Рангаваса (1-ая пол. XIв)




Церковь Преображения Господня (2-ая пол. XIв)




Церковь Иоанна Богослова (кон.XI- нач.XII вв)



Все эти церкви не сильно впечатляют размерами, однако, во-первых, Афины все-таки не были стольным градом Византии, а во-вторых, по сравнению с церквями турецкого времени византийские сильно выигрывают.

Вот для примера самый "шикарный" из обнаруженных мною пост-византийских храмов:


Церковь св. Анаргири Колокинти (1600 г)



А вот стандартный вариант:


Церковь Агия Зона (XVI-XVII вв) в Анафиотике



Анафиотика, кстати, район очень своеобразный, построенный на склоне Акрополя выходцами с Кикладских островов, видимо по образу и подобию своей малой родины - гуляя по Плаке сюда заглянуть нужно непременно.

Закончила этот день на самой "парадной" улице Афин Панэпистемиу (Университетской), где находится наилучшим образом сохранившийся неоклассический комплекс XIX века: Университет, Академия и Национальная Библиотека. Плюс еще несколько зданий той же эпохи.



Национальная библиотека (1887-1902 гг).


Здание Академии (1859-1887 гг)


Особняк Шлимана (XIXв) - нынче музей нумизматики.


Ну и напоследок отрадный факт: в археологический музей я все-таки попала. Правда случилось это в последний день поездки перед выездом в аэропорт, а потому в условиях сугубого цейтнота. Все-таки на этот незаурядный музей (а каким еще может быть главный археологический музей в Афинах) нужно хотя бы 2,5 - 3 часа, дабы не мучиться выбором между микенскими древностями, киладскими идолами и выставкой античных фресок, и не бегать как угорелому по "скульптурным" залам.
Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments