Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была объявлена национальная забастовка, в связи с которой далекие поездки и групповые экскурсии пришлось перенести.
Предположив, что уж кто-кто, а монастыря вряд ли пойдут бастовать, взяла с утра такси и отправилась в расположенный в афинских окрестностях монастырь Кесариани.
Сначала, правда, приехали немного не туда. Наглухо закрытые двери (как потом оказалось, это было одно из подворий Кесариани) несколько озадачили. Однако после нескольких звонков и двух волшебных слов «росо, орсодоксо»*, я была впущена на территорию. Через какое-то время после осмотра главного собора и небольшой церкви-базилики с фресками по виду XV-XVI веков стало понятно, что не это есть цель моей поездки. Любезная, но совсем не говорившая по-английски монахиня, видимо, наконец-то что-то поняла по моему растерянному виду и объяснила, что музей дальше «по лиофаро» (то есть по шоссе).
Добравшись до музея и войдя на территорию, совсем не пожалела о затраченном времени и усилиях, ибо это оказался прекраснейший образчик византийского церковного зодчества XI века – богатейший в свое время монастырь, какое-то время даже царская резиденция. В главном соборе Успения Богородицы 1000 года постройки опорой служат 4 коринфские колонны, оставшиеся еще от святилища Деметры и Афродиты, находившегося на этом месте в античное время. Неплохо сохранившиеся фрески храма датируются XVII веком. Вокруг собора расположен целый комплекс: трапезная, мельница, хозяйственный и жилые постройки, большинство из которых датированы XI веком.
Кроме того, Кесариани находится в кипарисовом лесу – единственном в Афинах. На вершине холма расположена весьма древняя базилика Вознесения (VI в н.э.).



Собор Успения Богородицы (1000 г).


Интерьер собора (ионические колонны остались от античного святилища, фрески XVIв).


Византийские бани (XI век).


Пекарня и трапезная.


Следующим пунктом программы был монастырь Дафни, расположенный на другом конце «больших Афин». Постройки монастыря относятся к IX-XI векам, оборонительная стена сооружена крестоносцами в XIII веке, когда здесь был католический монастырь цистерианцев.
Впрочем, Дафни, прежде всего, знаменит своими мозаиками (византийские мозаики я страстно полюбила еще в Стамбуле – с тех пор стараюсь их нигде не пропускать). После землетрясения 2000г. главный храм монастыря – Успения Богородицы постройки конца XI века - дал трещину и находится на реконструкции. Так что, строго говоря, монастырь закрыт для посещения. Но похоже, что и в этот раз чудесная фраза «росо, орсодоксо» открыла передо мной не только монастырские ворота, но и двери главного собора. По лестнице в строительных лесах, сооруженных внутри собора, я вместе со смотрительницей музея взобралась аж под самый купол, где находится совершенно восхитительная по уровню мастерства мозаика с изображением Пантократора. Далее, потихоньку спускаясь вниз, можно внимательно рассмотреть мозаики барабана, сводов и стен собора (несколько мешают леса и недостаток света, зато смотришь с близкого расстояния). Нижняя часть стен покрыта фресками также совершенно изумительного качества.




Собор Успения Богородицы (XIв) - с того фасада, где меньше всего лесов.


Внутренний двор и кельи.


Мозаика "Пантократор" в куполе собора.





Пророки.


Крещение Господне.


Рождение Христа.


* Как говорил наш гид, дело здесь не только в единстве веры. Оказывается, греки до сей поры помнят ту бескорыстную помощь в деле борьбы против турецкого владычества, которую оказали им уже более полутора веков назад наши предки. Если так, то благодарность - штука в наше время редкая, и оттого еще более ценная. Ну и приятно, конечно, когда закрытые двери вдруг открываются перед тобой при упоминании, что ты из России.
Впору было бы счесть все это за байку, однако мой опыт в этом вопросе, как и было сказано, оказался весьма положительным.
Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments