Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще пройду пешком) и сделав небольшую остановку у мраморного Панафинейского стадиона (построенного к первым Олимпийским играм современности 1896 года), понаблюдав парадную смену караула эвзонов, отправились наконец на Акрополь.
Дождь, поливший в этот момент, конечно, несколько осложнил нам жизнь, с другой стороны, разогнал туристические толпы, так что гуляли мы почти на просторе. Собственно, нынешний Акрополь - это четыре храма, сохранившихся на вершине одноименного холма с V в до н.э. - золотого века Перикла и чуть более поздней эпохи Пелопоннесских войн.

Небольшой храм Ники Аптерос (432-421 гг до н.э.) нынче весь скрыт в строительных лесах, так что его даже рассмотреть проблематично, не то что сфотографировать нормально. Зато роскошные барельефы фриза, в полном объеме представленные в новом музее Акрополя (в том числе знаменитая Ника, завязывающая сандалию), хороши неимоверно.

Вход на Акрополь оформлен т.н. Пропилеями - внушительным зданием постройки 437-432 гг до н.э. с широкой мраморной лестницей несколькими рядами дорических и ионических колоннад.



Пропилеи.


Ну и сам Парфенон (447-432 гг до н.э.), главный афинский храм, посвященный покровительнице города Афине Парфенос (Деве) - образец стиля и вкуса классического периода античной Греции, к сожалению, также несколько обезображенный лесами:








По окончании античной эпохи Парфенон по очереди был христианским храмом, католическим костелом, мечетью. К сожалению, в 1687 году во время штурма Афин венецианцами в Парфенон, превращенный турками в пороховой склад, угодило венецианское ядро, так что центральный объем здания взлетел на воздух. А на рубеже XVIII-XIX в в самом начале греческого восстания против турецкого владычества английский посол лорд Элджин выкупил у турецкого правителя города все скульптурное убранство Парфенона, собрал его, погрузил на корабли и увез в Лондон, где все это добро по сию пору составляет гордость Британского музея. Оставшиеся элементы декора Парфенона (а также Прапарфенона, стоявшего на этом месте ранее и погибшего во время персидской оккупации Афин) представлены в новом музее Акрополя, построенном явно в ожидании (пока напрасном) возвращения основных экспонатов из Лондона.

Последний по дате постройки храм Акрополя - Эрехтейон - возведен в разгар Пелопоннесских войн в 421-406 гг. В отличие от остальных трех храмов, Эрехтейон асимметричен, поскольку спланирован так, чтобы покрыть несколько священных мест и захоронений. Наиболее замечательная часть здания - портик кариатид работы мастерской Фидия.



Портик кариатид (это копии, оригиналы находятся в музее Акрополя, одна - в Лондоне) над могилами мифических афинских царей Эрехтея и Кекропа.


Эрехтейон: ионический портик святилища Афины Полиады (Градохранительницы).


Значительный интерес представляет также Южный склон Акрополя, где находятся замечательный Одеон (театр) Герода Аттика (постройка римской эпохи 161 г. н.э.) и древнегреческий театр Диониса (330 г до н.э.) с мраморными креслами и скамьями IV в до н.э.



Одеон Герода Аттика.


Вид с Акрополя на театр Диониса.


Здесь также надо отметить, что как с Акрополя открываются великолепные виды на различные афинские достопримечательности, так и сам Акрополь виден практически с любой точки исторического центра города. Вот, например, вид на Парфенон от храмового комплекса Зевса Олимпийского.



Акрополь и Парфенон.


После посещения Акрополя пришлось отделиться от группы, последовавшей в музей, и поторопиться на Древнюю Агору (которая по примеру большинства греческих музеев и археологических зон закрывалась в 15.00, в то время как музей Акрополя работал в тот день до 20.00).

На бегу сфотографировала вот этот чудесный монумент - памятник Лисикрата, возведенный богачом Лисикратом в 334 г до н.э. в честь победы его театральной постановки на Дионисиях.



Памятник Лисикрата.


Агора - это, прежде всего рыночная площадь, но со всеми вытекающими: место публичных выступлений, средоточие различных судебных и военных учреждений. Для туриста древняя Агора интересна, прежде всего, тем, что здесь находится наилучшим образом сохранившийся до наших дней античный храм Гефеста:



Храм Гефеста (449 г. до н.э.).


Здесь можно рассмотреть делали фриза внутреннего дорического портика храма Гефеста.


На древней Агоре в восстановленной стое Аттала есть интересный музей с находками с данного раскопа, а также сохранилась небольшая византийская церковь Святых апостолов (1000-1025 гг) с фресками XVII в.



Церковь Святых апостолов.


Впрочем, о византийских памятниках Афин иншалла еще напишу.

Тот же день после посещения музея Акрополя под дождем и в темноте пыталась хоть немного погулять по центру Афин. Прошлась по старому району Плаке мимо нескольких византийских церквей, минуя римскую Агору и библиотеку Адриана, добрела до площади Монастираки, где наконец-то смогла присесть поужинать и немного высохнуть и согреться.
После этого еще успела съездить на автовокзал, поскольку мне нужно было узнать расписание автобусов в Спарту для осуществления одного нетривиального плана - что из этого вышло в итоге, также, надеюсь, расскажу в свое время.
Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (день первый).

    Приступим помолясь. Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments