Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Греция: Афины (день первый).

Приступим помолясь.
Начало весны ознаменовалось для меня недельным отпуском, который по давно задуманному плану провела в Греции. Собственно, это время года, совершенно непригодное для путешествий в наших широтах, в Греции представляется для этой цели почти идеальным: несмотря на некоторую изменчивость погоды (дожди и т.п.), в целом температура не сильно отклоняется от весьма комфортных 12-15 градусов тепла, а окрестные пейзажи радуют глаз в меру буйной зеленью (чего совсем не увидишь летом, когда южное солнце выжигает всю растительность напрочь).
В день прилета никаких групповых мероприятий запланировано не было, потому я направилась в центр города самостоятельно. Выйдя на центральной площади Синтагма (что значит Конституции, ударение на первый слог), увидела толпу, организованно идущую в направлении Президентского дворца. Оказалось, как раз пришло время смены караула президентской гвардии (эвзонов) у могилы неизвестного солдата. Смену караула впоследствии лицезрела еще не раз (включая и торжественную воскресную), но в тот первый раз ритуал сильно удивил необычностью движений солдат. Как после выяснилось, они частично имитируют конский шаг, поскольку раньше церемония была конной.


Смена караула:




Обычная.


Парадная (проходит раз в неделю по воскресеньям).


Обувь эвзонов (каждая туфля весит около 1 кг - хороший тренажер, как видно по ногам молодых людей ;)


А это могила Неизвестного солдата и сам президентский (ранее королевский) дворец - большое и довольно нелепое неоклассическое здание, построенное сразу после провозглашения независимости Греции в 1830-х годах.


После такого туристического аттракциона быстренько отправилась на автостанцию дабы успеть засветло доехать до мыса Сунио - самой южной точки Аттики, где находятся довольно внятные руины храма Посейдона V в до н.э. На ближайший автобус, к сожалению, опоздала, так что пришлось час прослоняться в районе автостанции (дабы не терять времени, занялась поисками археологического музея, чтобы в след. раз не тратить на это время).
Сев наконец в автобус, отправилась в сторону Сунио по извилистой прибрежной дороге: справа Эгейское море, слева горы - красота, одним словом. Однако, уже по дороге стало понятно, что я несколько переоценила долготу греческого дня - к моему ужасу темнеть стало столь стремительно, что в Сунио мы прибыли уже в кромешной тьме. Археологическая зона, естественно, оказалась закрыта (ожидаемо впрочем - о графике работы греческих музеев напишу еще не раз). Хорошо, что хоть сам храм весьма пристойно подсвечивался, так что за полчаса до последнего обратного автобуса в Афины удалось довольно неплохо его рассмотреть, чего не скажешь о фотографиях сего объекта: качество их настолько оставляет желать лучшего, что вряд ли рискну выложить их здесь.
Обратный путь в Афины занял даже больше обычных полутора часов, так что прибыли в город уже довольно поздно. Так и закончился первый и, скажу сразу, самый непродуктивный день этого путешествия.
Tags: Балканы, Греция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция: Мистра и Коринф (день последний).

    Заключительным аккордом моей греческой сонаты (вздох облегчения :) будет фантастическая Мистра - бывшая столица некогда цветущего осколка…

  • Греция: Арголида.

    Этот день греческих странствий провела в групповой экскурсии по Арголиде (Северо-Восточному Пелопоннесу). После остановки на Коринфском канале,…

  • Греция: Метеора.

    В Метеору мы отправились из горного городка Калабака. Сам город почти не видела: приехали поздно, уехали рано. Так что в базилику Успения Богородицы…

  • Греция: Дельфы, Херонея, Фермопилы.

    Двухдневная поездка в Дельфы и Метеоры была групповой - программа довольно удачная, нужно отметить, но все же некоторые неудобства, связанные с…

  • Афины: собственно, город.

    Из Дафни вернулась в центр города на площадь Омония (Согласия). Очередная попытка вломиться в Археологический музей снова окончилась неудачей: в этот…

  • Окрестности Афин: монастыри Кесариани и Дафни.

    Дабы закончить тему Афин, нарушу немного хронологию. Предпоследний день поездки оказался посвящен Афинам вынужденно - в этот день по всей Греции была…

  • Греция: Афины (Акрополь и древняя Агора).

    На второй день у нас была групповая экскурсия по Афинам, включавшая посещение Акрополя. Немного поездив по центру города (где я впоследствии еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments