Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Киев.

В Киеве традиционно выделила себе свободный день, в который планировала немного погулять по городу. Первым делом отправилась на Крещатик поглядеть на старый квартал и Бессарабский рынок. Приехав на главную улицу столицы Украины, поняла, что для прогулок день выбран не самый удачный: с неба сыпала какая-то мокрая колючая гадость, покрывавшая тротуар ледяной коркой. Чистить сей местный бродвей никто даже не пытался, равно как и сбивать угрожающего вида сосульки, нависавшие прямо над головами редких прохожих. Оттого идти вдоль домов было довольно-таки стремно, а обходить сию угрозу приходилось по метровым сугробам, которые навернули на обочины, видимо, в ходе очистки проезжей части (сугробы, ясен пень, вывозить также никто не пытался).
Придя к выводу, что даже в самом отдаленном спальнике Москвы городские коммунальные службы работают не в пример лучше, и окончательно промочив ноги, отправилась в музей Киевская крепость - систему фортификационных сооружений 30-х годов XIX века. Рассказ экскурсовода сопровождался ужасающим грохотом падающих с крыш снежных глыб, что туристического энтузиазма явно не прибавляло.



Косой капонир.


Госпиталь.


А это расположенная неподалеку от музея Центральная синагога (1896-1898 гг).


После Киевской крепости отправилась на Подол. Нет, взбираться на Андреевский спуск по гололеду я не собиралась. Однако, и вокруг самой Контрактовой площади есть несколько примечательных мест. Во-первых, т.н. домик Петра, где вроде бы как по приезду в Киев останавливался Петр. Во-вторых, музей-аптека и Николаевская церковь (кон. XVIII-нач. XIXвв). Ну и Фроловский монастырь, где внимания заслуживает, в первую очередь, Вознесенский собор (1722-1732 гг), да и сам монастырский ансамбль выглядит весьма гармонично.



Т.Н. домик Петра (нач. XVIIIв).


Николаевская церковь (1695-1707 гг)


Фроловский монастырь. Вознесенский собор (1722-1732 гг).


Закончила этот киевский день на Почтовой площади, куда я добрела по традиционно нерасчищенной улице Сагайдачного.


Церковь Рождества Христова (1808-1814 гг), еще называемая Шевченковской (здесь отпевали Тараса Шевченко).



Честно говоря, этот день в Киеве дался мне нелегко: гололед, снег с дождем, туман, промокшие ноги... Так что советую ехать в этот замечательный город в более пригодное для прогулок время.
Tags: Укр. Киев, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments