Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Хотин: еще одна крепость.

Дорога от Каменца до Хотина недалекая - менее 30 км. Но это уже не Хмельницкая, а - через Днестр - Черновицкая область.
Крепость также имеет фрагменты 13 века (времена Волынско-Галицкой Руси), однако основная часть укреплений была возведена молдавским воеводой Штефаном III во второй половине 15 века.
История крепости богата осадами, штурмами, капитуляциями и прочими перипетиями, вытекающими из ее пограничного статуса, участниками которых были и молдаване, и поляки, и казаки, и турки (владели крепостью с 1676 по 1699 гг, а также с перерывами большую часть 18 века), и австрийцы, и русские.
В состав Российской империи крепость (как и вся Бессарабия) вошла в 1812 году по Бухарестскому мирному договору. С 1918 по 1940 находилась в составе Румынии, потом отошла к Советскому Союзу.

По виду крепость - сооружение небольшое (поменьше Каменецкой), но весьма внушительного вида. Внутри сохранилась простая по форме, но интересная по декору церковь Константина и Елены 13 века постройки (видимо, от той самой волынско-галицкой эпохи), казармы, колодец и дворец 15 века.
На самом городище, также обнесенном стенами, можно поглядеть на развалины турецкой мечети, а также на церковь Ал. Невского и бывшую военную школу (1-ая пол. 19 века). Ну и многочисленные башни и бастионы с мостиками, воротами и т.п.



Панорама крепости на берегу Днестра.


Та же Хотинская крепость на фоне руин мечети.


Северная башня - самая внушительная в крепости.


Внутренний двор крепости: колодец, дворец, церковь.


Церковь Константина и Елены (13 век).


Чуден Днестр при тихой погоде (на самом деле ледяные заторы там неслабые - из-за неустойчивой зимней погоды ледоходы и ледоставы сменяют друг друга несколько раз за зиму).


Орнамент стен (мокрые пятна, кстати, долгое время оставались загадкой - сейчас говорят, что это следы засыпанного древнего рва).
Tags: Укр. Черновицкая область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments