Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Каменец-Подольский: старая крепость.

На завершившихся не так давно зимних каникулах осуществила наконец-то давно задуманный вояж - в город-крепость Каменец-Подольский. Перед поездкой, конечно, что-то почитала (в основном, правда, фото смотрела) - однако вся эта погранично-среднееевропейская чехарда со сменой династий и метрополий укладывалась в мозг с большим трудом, с чем в итоге пришлось смириться.
Из города К прямым поездом добралась до города Хмельницкий. Поезд пришел в 5 утра. Предварительный поиск в интернете достопримечательностей в Хмельницком ни одного результата не дал, потому сразу по приезду села на маршрутку до Каменца. Более 2-х часов по плохой заметенной снегом дороге - и я на месте.
Каменец изначально занимал территорию скалистого острова, который огибает протекающая в глубоком ущелье река Смотрич. Расположенный на чуть меньшем полуострове старый замок соединен с территорией старого города старинным каменным мостом. В конце 19 века с другой стороны острова через ущелье был выстроен еще один мост - и с тех пор город стал неумолимо разрастаться в эту сторону. Соответственно, сейчас львиная доля населения города живет в новых микрорайонах, а в старом городе сплошь гостиницы, кафе, музеи, костелы и прочие туристические радости и необходимости.
Таким образом, чтобы понять, чем так славен Каменец, совершенно недостаточно проехать через город до автовокзала - нужно обязательно добраться до старого города и пересечь его дабы узреть действительно великолепную панораму старого замка.







Замок, как водится, строился постепенно - первые каменные укрепления (если не докапываться до полулегендарных фундаментов времен Волынско-Галицкой Руси) возникли в 14 веке во время литовского правления на Подолье. В 15 веке эти земли отошли к Речи Посполитой - соответственно, с этого времени вплоть до конца 18 века (когда Подолье по второму разделу Польши вошло в состав Российской империи) замок достраивали и перестраивали поляки. Правда, с небольшим перерывом в 20 лет в конце 17 века, когда город принадлежал туркам (следы турецкой оборонной и гражданской архитектуры тоже наличествуют).
Ну а для России Каменец никакого оборонного значения не имел - так что в 19 веке замок стал тюрьмой - и самую большую Папскую башню теперь также называют Кармалюковой, поскольку в ней одно время находился в заключении лидер крестьянского движения Устим Кармалюк.

Сейчас внутри крепости музей - пустынное об эту пору царство гололеда, разбавленное несколькими не слишком содержательными экспозициями. Я честно прошлась по выставкам и отыскала по путеводителю названия и историю постройки всех башен и казематов, но под катом помещу только парочку наиболее примечательных.



Папская башня.

\
Тенчинская башня.


Пустынный внутренний двор крепости-музея.


Покинув замок, немного прогулялась по старому городу и, поймав на улице такси, отправилась в расположенный неподалеку от Каменца город Хотин с целью осмотра одноименной крепости.
Tags: Укр. Хмельницкая область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments