Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Владимир (день 2-ой).

Собственно, Владимир классический - это, конечно же, памятники XII века, которые в таком количестве в Залесской Руси, пожалуй, нигде более не сохранились. Они и составляют основной местный туристический маршрут, по которому, я, как можно догадаться, проехала уже давно и не однажды.
В этот раз решено было захватить те туристические боковины - памятники XVI-XIX вв, которыми обычно пренебрегают ради шедевров древнерусского зодчества, но которые в совокупности своей могли бы составить гордость любого другого даже вполне исторического города.

Воскресенье началось с того, что взглянув краем глаза на нарядную, но сильно упрятанную в лесах, церковь Успения Богородицы XVIIв, отправилась в Рождественский монастырь - один из старейших в России (здесь до начала XVIIIв было место упокоения Ал-ра Невского), где, к сожалению, смотреть оказалось особенно нечего: центральный собор - новодел (прежний храм XIIв был разрушен - причем дважды) и комплекс построек XVIII-XIX вв.
Быстро покинув монастырь и взглянув по дороге еще на несколько храмов и особняков XVIII-XIX вв, добралась до местного исторического музея, где с превеликим удовольствием (музей хорошего уровня, ну и, напоминаю, на улице было 12 градусов мороза) провела около часа.



Николо-Кремлевская церковь (1761г).


Далее мимо восхитительнейшего Дмитриевского собора (не смогла отказать себе в удовольствии еще раз поглазеть на древнюю белокаменную резьбу) и собора Успенского (была мысль снова взглянуть на рублевские фрески, но воздержалась - ждать на морозе времени и желания не было) добрела до центрального музейного комплекса. Картинная галерея во Владимире также произвела самое благоприятное впечатление - особенно те залы, где находятся старинные иконы и копии фресок из местных древних соборов.



Резьба Дмитриевского собора (XIIв).

Успенский собор (XIIв) - главная достопримечательность города.


Следующим пунктом программы был Успенский Княгинин монастырь с замечательным центральным собором рубежа XV-XVI вв, построенным из кирпича-плинфы (а не традиционного для Владимирской Руси белого камня) на фундаменте домонгольского храма нач. XIIIв. В соборе обычный полумрак несколько затрудняет осмотр фресковой росписи сер. XVII в, зато атмосферу создает вполне аутентичную.



Успенский собор Княгинина монастыря (рубеж XV-XVI вв).


Рядом с монастырем есть любопытная барочная церковь Никиты-мученика сер. XVIIIв.





По другую сторону от Московской улицы на крутом спуске к Клязьме привлекает внимание еще одна церковь конца XVIIIв - Георгиевская, построенная на фундаменте древнего храма аж 1152 года. Несколько поодаль от нее находится церковь Николы Мокрого в Галеях нач. XVIIIв (по виду вроде как нарышкинское барокко, сохранился интерьер XIX в, а то и более ранний).





Закончился день в еще одном музее - Золотых воротах, которые все и так знают, но в качестве финального снимка поста, полагаю, они будут вполне уместны.



Tags: Владимир, Владимирская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments