Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Касимов и Гусь-Железный.

Побывала в Касимове уж более месяца как, однако, собралась написать только сейчас. Почему все-таки собралась - элементарно, поскольку понравилось. Город, в первую очередь, очень хорош панорамно (что-то в последнее время панорамами все больше увлекаюсь).
Удивительно красива Соборная площадь с тремя ярусами торговых рядов, спускающимися к Оке, псевдоготическим Вознесенским собором 19в, более традиционной Успенской церковью 18в. и несколькими особняками 18 и 19 веков.



Успенская церковь и дом Алянчикова.


Вознесенский собор.


Торговые ряди и Успенская церковь.


Самые же старые из сохранившихся каменных зданий находятся в ныне уже бывшем (не более 4% населения города) татарском квартале - это текие (гробница) Шах-Али хана (1555г) - одного из известнейших правителей в более чем 200-летней истории Касимовского ханства:




и традиционно аскетичная мечеть 18в (там сейчас музей быта касимовских татар) с минаретом 1467г:




А вот такая панорама на центральную часть города открывается с минарета:




Последним пунктом программы вместо запланированного для группы музея самоваров предпочла прогулку по вечерней окской набережной, где расположено несколько восхитительных деревянных и каменных особняков позапрошлого и прошлого веков. Фотографии, к сожалению, не слишком удачные получились, ибо смеркается об эту пору у нас рано - потому не выкладываю.

А по дороге в Касимов заехали в Гусь-Железный - маленький и крайне депрессивный поселок с остатками усадьбы "Орлиное Гнездо" промышленников Баташовых (род с весьма мрачной, надо сказать, историей). Усадьба известна, прежде всего, грандиозным Троицким собором, выстроенным в первой половине 19в (с 1802 по 1868гг) в псевдоготическом стиле. Собор, безусловно, впечатляет, особенно на фоне некоторой общей запущенности и припорошенных первым осенним снегом живописных пейзажей берегов речки Гусь.


Tags: Мещера, Россия, Ряз. Касимовский район, Рязанская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments