Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Эрьзя.

Уже второй четверг подряд отклоняюсь от привычного маршрута дом - работа - (магазин) - дом в сторону музея. Слова Богу, некоторые наши местные музеи стали потихоньку отказываться от работы по графику до 18.00 (для пенсионеров, школьников и лиц свободных профессий) - так что иногда можно и после работы куда-то успеть.
На прошлой неделе, например, посмотрела выставку искусства Бидермейера в Пушкинском (был целый такой период в Австро-Венгерском искусстве). А сегодня усиленно спешила в галерею Церетели на выставку работ скульптора Степана Нефедова (Эрьзи), пришла через 5 минут после закрытия кассы (закрывается на час раньше самого музея), но была пропущена охранником даже без билета. В итоге вечер удался, ибо выставка хоть и небольшая, но на редкость интересная.
Стилистику Эрьзи (кстати, эрьзя - самоназвание одного из этносов, которых мы скопом именуем мордвой) нельзя назвать новаторской - ИМХО, ближе всего к Врубелю (один из любимых моих художников). Но Эрьзя, долго прожив в Аргентине, виртуозно овладел техникой работы с несколькими экзотическими породами дерева, из которых и сделаны его главные произведения. И работы эти, действительно, впечатляют - и уровнем мастерства скульптора, и умением раскрыть фактуру материала, и вложенными в них экспрессией и смыслами.
Впрочем, столь долгое пребывание вдали от европейского мейнстрима сыграло в итоге с Эрьзей странную шутку - всю долгую свою жизнь вплоть до 50-х годов он так и проработал в импрессионистском стиле, ставшем к тому времени уже глубоким раритетом. Что, конечно же, не отменяет ни большого таланта и виртуозного мастерства автора, ни страстной искренности и где-то даже философской глубины его работ - настоящее искусство, одним словом.

Так что сходите по возможности - удовольствие получите гарантированно. Работает выставка до 29 ноября.

А я теперь ожидаемо хочу в Саранск, где в музее его имени хранится самая большая коллекция работ Степана Эрьзи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments