Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Арзамас (день 2-ой).

(записано в кафе Арзамаса, 18.10, вечер).

Центральную (то есть Соборную) площадь Арзамаса краем глаза повидала еще вчера утром - и тут же пришла в полнейший восторг: столь роскошные русские панорамы видела разве что в Торжке. Сегодня же, вооружившись купленной ранее картой, отправилась гулять по городу. Сначала доехала на такси до села Выездное, где в грандиозном Смоленском соборе, если верить путеводителям, находится картина "Распятие", приписываемая самому Мурильо. Оказывается, в деревне Выездное Арзамасского района Нижегородской области работа Мурильо попала самым обычным образом - была подарена владельцу села Салтыкову, бывшему послом во Франции, кем-то из европейских монарших особ. Картину искать пришлось долго - да и по нахождении толком рассмотреть не удалось, ибо она располагается за алтарем и сильно потемнела от времени.
Вернувшись в Арзамас, начала прогулку: от торговых рядов на ул. Урицкого через торговую площадь мимо Благовещенской церкви конца XVIIIв до Спасского монастыря с самым старым в городе собором (1643г).Далее посмотрела Входоиерусалимскую церковь и церковь Рождества Христова с элементами готики. Плюс к обилию церквей Арзамас сохранил значительные куски типовой каменной и очень своеобразной деревянной застройки (сер. XVIII - сер. XIX - золотого века Арзамаса).
Следующим пунктом программы был местный историко-художественный музей, где я пробродила в полном одиночестве около часа. Музей сделан по старому советскому типу, что, как минимум, гарантирует отсутствие бестолковости, присущей многим современным экспозициям. Кроме того, с большим интересом поглядела фотовыставку с какого-то эрьзянского фестиваля в Лукоянове (где, оказывается, даже есть музей эрьзянской культуры).
Вообще, надо сказать, что Арзамас - город не старый, основан в 1578 году Иваном Грозным в самом центре мордовских (эрьзянских - отсюда и название) земель на месте древнего мордовского поселения. Ну и функции выполнял соответствующие - охранную, миссионерскую, представительскую и т.п.
Из музея вернулась к Соборной площади, великолепный центральный Воскресенский собор которой (1-ая пол. XIXв) является архитектурной доминантой исторического центра города. Зайдя в собор, поглядела на фрески местного художника Ступина и его учеников (росписи очень своеобразные - в однотонной серо-зеленоватой гамме). По высокой набережной реки Теши (от реки там одно название, хотя судя по незастроенным лугам вокруг, склонна разливаться). Деревянная застройка на пути попадалась расчудесная, церквям уже почти потеряла счет - потихоньку дошла до административного центра города, неподалеку от которого находятся 2 литературных музея: Горького и Гайдара. Но оба оказались наглухо закрыты, по этой причине у меня осталась куча свободного времени, честь из которого я и трачу сейчас на эти записи.
Из впечатлений неприятных отмечу, пожалуй, полную безлюдность местных и без того немногочисленных кафе, и какое-то запредельное обилие мата, услышанного мною на улицах, в транспорте и прочих общественных местах.
Впрочем, все это ничтожные мелочи жизни на фоне местных красот, часть из которых можно посмотреть под катом.



Смоленская церковь в с. Выездное(1803-1815uг).


А это вид Соборной горы с Воскресенским собором и церковью Богородицы Живоносного источника (1794г).


Великолепная улица Гостинный ряд.


Спасо-Преображенский собор (1643г).


Благовещенская церковь и еще одна из панорам Соборной площади.


И снова Соборная площадь - здание магистрата (сер. XVIII в) и Никольский женский монастырь.






Деревянное зодчество Арзамаса.


Ну и каменное зодчество напоследок.
Tags: Ниж. Арзамасский район, Нижегородская область, Россия, Среднее Поволжье, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments