Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Арзамас - Большое Болдино (день 1-ый).

(Ж/д вокзале в Арзамасе 17.10, 6.30 утра).

Черт меня принес сюда так рано. Автобус на Болдино только в 9.30, чем занять 3 часа времени, ума не приложу. На улице темно хоть глаз выколи, а значит, отправляться на осмотр местных красот пока рано. Кафе об эту пору также закрыты. Впрочем, все это мелочи жизни - по-настоящему сейчас меня волнует лишь один вопрос: даже если удастся добраться до Болдина в срок и без приключений, то смогу ли я вернуться сегодня оттуда обратно - это большой вопрос. С транспортным сообщением по этому направлению беда. А без Болдина ну никак не обойтись - собственно, во многом ради него и затеяна была эта поездка. Однако, не будем паниковать раньше времени, положимся на судьбу.
К слову, пока ждала открытия кассы на автостанции, стала свидетелем разговора двух мужчин, молодого и сильно постарше. Молодой все рассказывал, как работает в Москве, как там все неплохо и т.п. Далее перешел на рассказ о своей службе в армии: "В караул меня не брали. Я ведь в молодости нацистом был - ну и попал однажды в ментовку." "Так у нас и нацистов вроде нет", - недоуменно заметил его собеседник. "У вас нет, а в Москве есть. Так я до сих пор этих черных не люблю..." И далее пространно на ту же тему..
Сидевший рядом мужик откровенно кавказской внешности, дождавшись паузы, как-то неожиданно влез в разговор с жалобой, что вот он де работу найти никак не может. Бывший "нацист" тут же с жаром принялся советовать ему ехать в Москву, записал адрес фирмы, где работает сам, подробно рассказал об обязанностях, нюансах и т.п. Определенно, я люблю русский народ.

(кафе в Арзамасе, 17.10, вечер).
До Болдина доехала вполне комфортно на маршрутке. Путь, правда, из Арзамаса неблизкий, но дорога очень живописна: неисчислимые березовые рощи (столько берез я и на Рязанщине не видала). Плюс леса в этих краях, в основном, смешанные, оттого об эту пору представдяют собой сочетание разных оттенков желтого с ярко-зеленым. Особенно красив пейзаж на участке Ужовка-Малое Болдино.
В большеболдинскй музей-усадьбу Пушкина, несмотря на не самое удобное местоположение, не зарастает народная тропа: еле-еле, умолив кассиршу продать мне билет (я же специально ради этого..., хрен знает откуда... и т.п.) попала на нужную мне по времени экскурсию по дому и усадьбе (в силу сложной транспортной ситуации располагала часами тремя, не более - до обратной маршрутки). Слава Богу, сама экскурсия оказалась вполне исчерпывающей, после ее окончания осталось лишь зайти в церковь, построенную еще дедом Пушкина в год рождения АСП, заглянуть в вотчинную контору (где Пушкин останавливался в свой третий последний приезд в Болдино) и прогуляться по парку в попытках приобщиться.
Кстати, усадебный дом в Болдино подлинный - был достроен наследниками, но несколько пушкинских комнат сохранились. Сохранился также ряд построек, другие же восстановлены по образу и подобию. И конечно, осень (предчувствуя, что это последние теплые выходные в этом году, я и сорвалась в эту поездку), ради которой сюда стоит ехать даже тем, кого она способна вдохновить разве что на такие вот заметки.
К сожалению, в силу нехватки времени не удалось попасть в расположенную неподалеку Львовку (сейчас там музей героев повестей Белкина) - также родовое имение Пушкиных, где сохранился усадебный дом сына поэта Александра Александровича и земская школа. Так что традиционно, оставляю кое-что на следующий раз, иншалла он будет.
На случай, если вдруг кто соберется ехать в Болдино из Арзамаса, лучше воспользоваться очень ранним поездом, что идет через Ужовку, откуда до Болдино 40 км (можно и на такси доехать). Тогда гарантированно успеете и в усадьбу, и во Львовку, и в знаменитую рощу Лучинник. Ну а вернуться можно той же маршруткой на Нижний через Арзамас, что отправляется в 15.30.



Усадебный дом (тоже дедом построен, мезонин пристроен потомками).


Беседка "сказок" на берегу старого пруда.


Она же с другого ракурса.


Церковь и памятник.


Церковь Успения Божией Матери (1799г).
Tags: Ниж. Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия, Среднее Поволжье, охота к перемене мест, пушкинские места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments