Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Золотая осень в...

Собственно, набралось некоторое количество фотоматериалов по теме.
В силу разных семейных дел выезжать куда-то далеко в последние несколько недель не получалось. Потому все вылазки были достаточно близкие, но оттого, по большей части, не менее интересные.
Впрочем, началась осень с крайне неудачной поездки на реконструкцию Бородинского сражения. Как-то все не сложилось с самого начала: выехали поздно, потом около часа шли пешком от парковки до поля (за что отдельное "спасибо" организаторам) - в итоге посмотреть ничего толком не успели, а на обратном пути более 4-х часов простояли в пробке. Короче тот самый случай, когда оправдано "чтобы я еще раз..." - слишком много минусов у таких массовых мероприятий.

Через неделю присоединилась к групповому туру по усадьбам Юго-запада Москвы. Объехали несколько усадеб. Общее впечатление - московские усадьбы, конечно, находятся в сравнительно неплохом состоянии, но подступиться к ним, скажу я вам, целая проблема. Так, лишь издалека из-за забора увидели прекрасный главный дом усадьбы Знаменское-Черемушки, совсем не видать за деревьями парка дом усадьбы Трубецких Узкое, из-за забора пришлось рассматривать восстановленный барочный особняк Лопухиных в Ясеневе. Хорошо хоть церкви (где они сохранились) и парки доступны для широкой публики.



Знаменское-Черемушки, главный дом.


Въездные ворота усадьбы Воронцово (Баженов - не Баженов?).


Великолепная церковь Казанской иконы Божией Матери в Узком (XVIIв).


Церковь Троицы в Коньково (1680-е гг) - бывшая усадебная.


На следующий выходной отправилась в Горки, которые до того как стать Ленинскими, были сначала дворянской, а потом и купеческой (Морозовы) усадьбой. Дом и флигели 1-ой половины XIX перестроены уже при Морозовой в нач. XXв Шехтелем. Тогда же созданы постройки хозяйственного двора. И конечно, великолепнейший парк, который, как и всякий иной, лучше смотреть именно в это время года.



Главный дом в Горках (нач.XIXв, перестроен в нач ХХв).


Верхний пруд и парк в Горках.


Парк, памятник Ленину (раньше стоял в Кремле) и флигель, где сейчас находится музей-квартира Ленина (перенесенная из Кремля).


В следующий раз отправилась посмотреть самую ближнюю к дому (и, тем не менее, до сих пор не виденную) усадьбу Люблино. Однако сбиваться с пути истинного мне случалось и в более очевидных ландшафтах – так что в итоге после некоторых блужданий по парку вышла к соседней усадьбе Кузьминки-Влахернское. Законно рассудив, что Кузьминки тоже неплохо, отправилась в местный музей, что расположен в служительском корпусе усадьбы нач. XIXв постройки. Вообще, практически весь комплекс в Кузьминках, изначально принадлежавших Строгановым, построен в нач. XIXв архитектором Жилярди уже при С.М. Голицыне. От Строгановых осталась только церковь иконы Богоматери Влахернской (1716г). Господский дом Голицыных, к сожалению, сгорел в начале прошлого века (на его фундаменте построено новое здание, к которому не подойти, как и к сохранившимся флигелям). Зато сохранились хозяйственные постройки: скотный двор в готическом стиле и примечательный классический Конный двор с красивым Музыкальным павильоном, весьма оригинальный птичник и деревянное здание больницы. Гуляя по парку, пролезла в дырку в заборе (ох уж эти заборы), дабы сфотографировать полуразрушенную (и, к сожалению, без признаков реставрации) Померанцевую галерею.



Музыкальный павильон Конного двора (нач.XIXв).


Церковь Влахернской иконы Божией Матери (1716г).


Померанцевая оранжерея (нач. XIXв).


Обитатель парка (в некотором приближении).


Кузьминский парк об эту пору.


В прошедшее воскресенье отправилась посмотреть знаменитый Государев двор в Измайлово. Сначала, впрочем, по традиции попала не туда - в культурно-развлекательный комплекс с одноименным названием (полный п*дец, скажу я вам – строителям кое-что оторвать не помешало бы). Долго бродила по нему в поисках музея, недоумевая, где же среди всей этой развесистой архитектурной клюквы искать собственно сам Государев двор. Музей, впрочем, оказался несколько в стороне – там было тихо, немноголюдно и не в пример приятней. Сначала в одном из залов послушала концерт европейской музыки XVIIIв. Правда, потом не успела посмотреть экспозицию в Мостовой башне. Зашла только в весьма грандиозный Покровский собор конца XVIIв, богато украшенный изразцами. Собор несколько подпорчен пристроенными к нему в XIXв корпусами богадельни, но если включить воображение, впечатление производит сильное. Все оставшееся время гуляла, выискивая наиболее удачные ракурсы и виды. Вообще, лучше всего смотрится архитектурный ансамбль Измайловского острова с противоположного берега пруда, в чем можно убедиться под катом.



Передние ворота Государева двора (1682г).


Собор Покрова Богородицы (1671-1679гг).


Осень в Измайлово.


Мостовая башня (1670-е гг) и Покровский собор.
Tags: МО Южное Подмосковье, Москва, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments