Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Полтава.

Пока впечатления еще более или менее свежи, допишу про Украину. Собственно, последний разъездной день мы провели в Полтаве.
Начали с музея Полтавской битвы, где после довольно продолжительной экскурсии по экспозиции, немного погуляли по территории, зашли в нарядную церковь Сампсониевскую церковь сер. XIX века постройки, дошли до братских русских и шведских могил. Надо сказать, что по сравнению с визитом более чем 10-летней давности, нынешнее посещение музея произвело весьма благоприятное впечатление: территорию облагородили, памятники отреставрировали - все же в этом году как раз был юбилей битвы.

После музея поехали осмотреть город. Шли вдоль Октябрьской улицы, где, в основном, и сосредоточены все полтавские достопримечательности. Мимо заметного здания банка в псевдорусском стиле дошли до помпезной Круглой площади, окруженной восхитительными белыми классическими зданиями и с монументом Славы в середине. После этого отправились в областной краеведческий музей - здание в псевдорусском стиле совершенно грандиозных размеров. Обширна также и экспозиция: времени на осмотр потребовалось немало. А вот в Художественный музей спешили совершенно напрасно - на прежнем месте музея уже нет, и есть ли он в городе вообще, неизвестно.
Старейшая в Полтаве Спасская церковь (1705г) сейчас на реставрации - впрочем, сомневаюсь, что там сохранился интерьер. Глазея по сторонам (в центре Полтавы довольно много старых интересных зданий осталось), добрели до Соборной площади с величественным Успенским собором (к сожалению, оригинальна только колокольня 1801 г, храм 1770г был разрушен в 30-е годы и ныне восстановлен). Там же поглядели на не столь старинную, но очень изящную Белую альтанку, зашли в восстановленную (по рисункам Тараса Шевченко, кстати) музей-усадьбу Ивана Котляревского (основателя современной украинской литературы, полтавчанина и весьма достойного человека).
Собственно, на этом можно было бы остановиться, но захотелось еще дойти до Крестовоздвиженского монастыря. Пришлось именно идти, поскольку такси ловиться не хотели, а попутного общественного транспорта не обнаружилось. Путь оказался долгим, причем идти пришлось на гору, так что под конец несколько подзадолбались. Впрочем, монастырь не разочаровал. Архитектурно очень интересны оказались и Крестовоздвиженский собор (1756г), нарядная белоснежная колокольня и Троицкая церковь сер. XVIII века.
Собственно, экскурсионная часть на этом была закончена. Успели еще в одном из местных кафе попробовать местных галушек (это вещь, скажу я вам), после чего и покинули сей замечательный город.



Сампсониевская церковь (1856г) на поле Полтавской битвы.


Памятник "Шведам от русских" (1909г) там же.


Здание банка (нач. XXв) на Октябрьской улице).


Еще один полтавский архитектурный "а ля рюс" - Краеведческий музей.


Одно из зданий на Круглой площади.


Белая альтанка на Соборной горе.


Свято-Успенский собор (1770г, восстановлен).


Вот такие дома еще встречаются в Полтаве.


Крестовоздвиженский собор одноименного монастыря (1756г).


Троицкая церковь (1750г) - там же.
Tags: Укр. Полтавская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments