Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина. Киев.

По традиции, пару дней из своего небольшого отпуска на Украине провела в Киеве.

В первый день побывала в музее народной архитектуры и быта Украины Пирогово, что под Киев. Честно говоря, музеи народной архитектуры в России успели несколько поднадоесть. Но Пирогово, во-первых, отличается от них в силу объективных причин, во-вторых, имеет несколько более грамотную структуру: на обширной территории экспонаты (дома, хозпостройки, мельницы, церкви) локализованы по географическому признаку: здесь Новороссия, здесь Слобожанщина, Полесье, Подолье, Карпаты и т.д. Вообще, на первый раз довольно любопытно, возвращаться не буду.



Церковь Параскевы Пятницы (1742г, Среднее Поднепровье) - все-таки русское деревянное зодчество поинтересней будет.


Хата (XIXв, Среднее Поднепровье) - деревянный сруб, обмазанный глиной. В других регионах дома такие же, кроме юга и запада.


Церковь святого Николая (нач. XIXв, Подолье) - уже интересней.


Церковь из с. Канора (XIXв, Закарпатье) - а это совсем любопытно.


После Пирогова уже в городе успела еще съездить к церкви Спаса на Берестове, частично сохранившейся с XIIв, но сильно перестроенной в XVII в в нелюбимом мною украинском барокко. Церковь оказалась наглухо закрыта, так что знаменитые фрески увидеть не удалось. Лишь табличка на фасаде нескромно сообщала о том, что здесь покоится Юрий Долгорукий, основатель города Москвы (о других городах, основанных эти князем, почему-то умалчивалось).
Сделав пару кадров древней кладки церкви, мимо т.н. "Аскольдовой могилы" (церковь-ротонда XIX в и парк) отправилась в киевский район Липки, где находится изящный барочный Мариинский дворец (сер. XVIIIв) - бывшая царская резиденция и несколько прекрасных богатых особняков в его окрестностях.
Дойдя до Крещатика, обнаружила, что время уже не раннее и прогулку пора было завершать.
На следующий день в Киеве исполнила свою давнюю мечту - попала наконец-то в Собор Святой Софии, где около часа глазела на древние (XI век, ни много ни мало) фрески и мозаики. Знаменитую Оранту, судя по уровню мастерства, похоже, делали все-таки не греки, а местные мастера (впрочем, греки тоже разные были). Фрески, однако же, очень и очень хороши и сохранились в достаточном количестве. Также на втором этаже собора есть выставка чудесных фресок и мозаик расположенного рядом собора Михайловского Злотоверхого монастыря XII века (к сож., разрушенного в 30-е годы и ныне восстановленного).
Заключительным пунктом программы был музей Булгакова на Андреевском спуске, куда до того я и мои спутники безуспешно пытались попасть неоднократно. На сей раз повезло - музей оказался открыт и нас даже присоединили к какой-то экскурсии. Экспозиция, надо сказать, весьма странная - излишне креативная, сказала бы я. Но какие-то мемориальные вещи все же есть, что и порадовало. Но самым странным в музее оказалась безумная женщина-экскурсовод, несшая какую-то несусветнейшую околесицу. Впрочем, в украинских музеях, по моим наблюдениям, вообще беда с экскурсоводами.



Церковь Спаса-на-Берестове (XIIв, перестроена в XVIIв).


И ее странная мемориальная табличка.


Церковь святого Николая (1810г.) - она же "Аскольдова могила".


Мариинский дворец (1745-1752гг).


Один из особняков в Липках (XIXв).


А это древняя София (XII век, хоть по виду и не скажешь: перестроена в XVIIв в стиле украинское барокко. Кладка XII века частично раскрыта (розовые фрагменты на стенах)).
Tags: Укр. Киев, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments