Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Кусково

Следующие выходные после питерской поездки решила немного передохнуть и никуда из Москвы не выезжать. Однако, следуя недавно приобретенной привычке с пользой проводить каждые б/м пригодные для вылазок выходные (тем более летние), решила осуществить один из давно задуманных планов - съездить в Кусково, которое и от дома моего не так далеко, и место приятное во всех отношениях (впечатление от прежнего беглого посещения).
В этот раз по максимуму осмотрела музейные экспозиции. В первую очередь, дворец - деревянный, кстати, прекрасно сохранившийся с середины 18 века, с роскошными интерьерами и выставкой, посвященной Прасковье Жемчуговой (собственно, вся ее и Николая Шереметева истуар д'амур на кусковском фоне и происходила). В комплексе усадьбы есть также остатки "воздушного" театра Шереметевых.
Музей фарфора, расположенный в т.н. "американской" усадебной оранжерее, по-быстрому пробежать также не удалось, поскольку образцы посуды и способы сервировки столов разных эпох оказались зрелищем весьма любопытным.
Посмотрела на интерьеры небольшого Итальянского домика, служившего, похоже, не только галереей итальянской живописи, но и местом уединения и отдыха. В Голландский домик по причине нехватки времени не зашла.
Однако, все-таки успела до закрытия посетить удивительнейшее из кусковских сооружений - т.н. Грот, выстроенный по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова и декорированный немецким специалистом по "гротовой" архитектуре Фохтом. Превычурнейшая имитация морской пещеры (снаружи безудержное барокко, а то и рокайль), отделанная внутри деревянной скультурой на морские темы и декорированная морскими раковинами различной формы и размеров (привезенными в свое время прямо из Италии) - все это удивительной степени сохранности, если принимать во внимание хрупкость и недолговечность материалов. Нечто подобное, говорят, было разве еще в Сан-Суси в Постдаме, но кусковский Грот вроде как лучше сохранился, да и изначально был богаче отделан. Охотно верю, тем более, что, повидав многое, я ничего подобного ранее не встречала.
Вдохновившись этим чудом, прогулялась еще немного по парку, после чего программу можно было считать завершенной.



Итальянский домик.


Грот (1755г). Внутри, к сожалению, фото запрещено.


Собственно, дворец


А это замечательная оранжерея, построенная архитектором Ф.Аргуновым в 1764г.
Tags: Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments