Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Санкт-Петербург 4.

Допишу все-таки про Питер.

Вечер петергофского дня отвела на прогулку в окрестностях Смольного собора и института. От станции метро Чернышевская по Фурштатской, Чайковского и Шпалерной дошла до Таврического сада и величественного Таврического дворца (1783-1789гг) князя Григория Потемкина-Таврического. Посидев немного в саду, добрела до дома-башни, где жил поэт Вячеслав Иванов, а потом и до роскошнейшего барочного Смольного собора, возведенного по проекту Растрелли в сер. 18 века. Собор, конечно, видела не впервые, но так чтобы прогуляться спокойно во дворе, рассмотреть внимательно богатейшую лепнину, дойти до здания института, построенного Кваренги в классическом стиле в 1806-1808 годах, - такую возможность получила впервые. Впрочем, окрестности Смольного активно застраивались в советское время - оттого того самого неповторимого питерского духа там практически не осталось (эта вам не канал Грибоедова).

Последний день пребывания решила посвятить самому городу, в котором многого в предыдущие посещения посмотреть не удалось. Поскольку программа была по преимуществу музейной, отправилась на Невский, откуда через великолепную улицу Зодчего Росси мимо Александринского театра и костела Св. Екатерины дошла до площади Искусств. Здесь решила зайти в Этнографический музей, в котором в итоге зависла на полных 3 часа. Музей преотличный, раньше назывался Музеем этнографии народов СССР, оттого там экспозиции по всем бывшим республикам. Я, однако, как можно догадаться, большую часть времени провела в залах, посвященных финно-угорским народам и даже купила о них книгу в магазинчике при музее (что вообще-то большая удача). Кстати, день выдался на удивление теплым, а в музее, что приятно, (все-таки бывший Михайловский дворец) было даже прохладно.
Переждав таким образом недолгую питерскую сиесту (27 градусов, однако, что при той влажности уже ощутимо), пошла в музей Пушкина на Мойке, где под рассказ экскурсовода приобщилась к обстановке, среди которой прошли несколько лет жизни дивного нашего гения и где жизнь эта так несвоевременно оборвалась. Тропа народная, надо сказать, и в самом деле не зарастает - экскурсии каждые 20 минут, и минут за 20 на ближайшую билетов уже не купишь.
После экскурсии осталось еще время зайти в расположенный неподалеку Спас-на-крови, который работает до 7 часов вечера. В храме, в первую очередь, впечатляет обилие мозаик - собственно, там только они и есть, а размеры внутреннего объема очень внушительны. Хотя стилистика их, если честно, мне как-то не близка. Ну и материалы, использованные для отделки, также заслуживают самого пристального внимания - не рядовой все-таки храм, надо признать.

Напоследок отправилась в Летний сад, где по знаменитым аллеям дошла до традиционно скромного дворца Петра I, рядом с которым наконец-то смогла приземлиться в кафе и выпить заслуженную кружку пива.
Обратный путь к Невскому мимо Михайловского замка (в который в этот раз попасть, к сожалению, не успела) проделала уже бегом, поскольку тучи собирались нешуточные - тропический ливень, слава Богу, догнал меня уже на вокзале, иначе до Москвы бы не высохла.



"Башня" В. Иванова у Таврического сада.


Таврический дворец - фасад со Шпалерной улицы.


Потрясающий комплекс Смольного собора (1748-1764гг).


Смольный институт (1806-1808гг).


Невский, дворец Белосельских-Белозерских (нач. и сер. 19в) с Аничкова моста.


Удивительная улица Зодчего Росси.


Этнографический музей (1910-1911гг).


Здание придворного конюшенного ведомства (1720-1723) с церковью Спаса Нерукотворного, в которой отпевали Пушкина.


Михайловский замок (1797-1801гг).


Дворец Петра I в Летнем саду (1710-1714гг).
Tags: Россия, Санкт-Петербург, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments