Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

О, дивный остров Валаам (+ Санкт-Петербург 1)

Первый день питерской поездки, собственно, питерским не был. Приехав на Московский вокзал около 5 утра и быстро закинув сумку в гостиницу, вместе с экскурсией отправилась на Валаам, куда не попала во время карельской поездки в прошлом августе (о чем, помнится, жаловалась в этом в журнале).
В этот раз Ладога оказалась благосклонной, а переход по воде из Приозерска скорым и приятным. На подходе к Валааму открывается дивный вид на гору Фавор со Спасо-Преображенским собором - величественным псевдовизантийским храмом постройки конца 19 века.
Самое замечательное на Валааме, впрочем, не архитектура, а местоположение и природа. Остров представляет собой скалу из габбро-диабазов, покрытую тонким (20-30 см) слоем почвы. Из-за Ладоги нагревание и охлаждение валаамской атмосферы запаздывает на 2-3 недели по сравнению с материком, потому в середине июня там едва распустилась сирень и вовсю цвели яблони, зато осень мягкая и поздняя. Да еще сами габбро-диабазы, нагревшись на солнце, долго удерживают тепло, потому на Валааме в некоторых закрытых от холодных северных ветров местах выращивают даже абрикосы! И часто посреди глухих циклонов теплый воздух, поднимающийся от поверхности острова, разгоняет облака над архипелагом.

После прогулки по Центральной усадьбе монастыря (внутреннее и внешнее каре монастыря 18 и 19 веков, главный Спасо-Преображенский собор, несколько часовен и ряд гражданских построек, выполненных в едином псевдорусском стиле архитектором Горностаевым, приглашенным на остров игуменом Дамаскином) отправились на игуменское кладбище, расположенное на насыпном холме (поскольку в 30-сантиметровом почвенном слое никого не похоронишь).
Далее дошли до одного из скитов - Никольского - с красивым шатровым Никольским храмом 1853 года постройки. Напоследок послушали местных певчих, исполнивших в том числе удивительный по красоте византийский покаянный канон и гимн самой обители, поразивший меня как светлой ясностью мелодии, так и по-любительски очаровательно наивным и искренним текстом:

О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,

Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.

Богоизбранная обитель!
Пречудный остров Валаам!
Тебя дерзнул воспеть твой житель,
Прими его ничтожный дар!

И так 40 раз.



Такой вид на гору Фавор и Спасо-Преображенский собор (1887-1890гг) открывается от Монастырской бухты.


Спасо-Преображенский собор (1887-1890гг).


Никольский скит с Никольским собором (1853г) на одном из островов Валаамского архипелага.


Валаамский июньский пейзаж.


А эти козы-попрошайки преследуют туристов и паломников (первый с большим рогами реально заставляет ускорить шаг).


Укоренившийся в валаамской почве.


Вернувшись в Санк-Петербург довольно поздно, успела лишь немного прогуляться по Аптекарскому острову по набережной реки Карповки, а потом вдоль Большой Невки мимо казарм Гренадерского полка, где прошли юношеские годы Ал-ра Блока, до крейсера Авроры и Нахимовского училища. С набережной Невы свернула на Каменноостровский проспект, где поглазела немного на питерский модерн (замечательный особняк Кшесинской, доходный дом №1-3 и множество иных образцов стиля). Впрочем, та белая ночь (как и день) была совсем даже не белой по погодным причинам, потому фотографии получились несколько темноватыми.



Аврора.


Здание Нахимовского военно-морского училища (1909-1911гг).


Каменноостровский проспект - питерский модерн едва различим.
Tags: Карелия, Россия, Санкт-Петербург, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments