Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Санкт-Петербург 2: Павловск.

В Павловск приехала часам к 3-м дня. В оставшееся музейное время, естественно, пошла на экскурсию во дворец. Собственно, я не знаю людей, которых не восхитил бы Павловский дворец. Поскольку если то же Царское Село или Петергоф поражают роскошью и богатством, то в Павловске помимо всего этого присутствует и удивительно тонкий вкус. В первую очередь, вкус первой хозяйки Марии Федоровны - второй жены императора Павла I - женщины настолько же красивой, насколько и художественно одаренной, что ощущается в каждой детали павловского интерьера. Великолепны Итальянский и греческий залы, картинная галерея тоже заслуживает всяческих похвал, изящные спальни и будуары, тончайшей работы гобелены и шпалеры - все это оформлено в удивительно выверенной цветовой гамме при минимуме золота и буйного декора.

Павловский парк относится к пейзажным и занимает довольно обширную территорию. Потому пошла по наиболее интересным местам: Площадка муз, павильон Роз, храм Дружбы, колоннада Аполлона и т.п. Архитектура и названия вполне типичны для романтического периода паркового искусства - но все эти вполне стандартные элементы, опять же, собраны в некую настолько совершенную композицию, что, несмотря на усталость, провела в прогулке по парку довольно много времени.

Наибольшим разочарованием в Павловске стала т.н. "крепость Бип" - своего рода игрушка Павла I. В деревянной крепости, судя по всему, недавно был пожар - от нее практически ничего не осталось.



Греческий зал дворца.


Катринная галерея.


Парадный фасад дворца (1782г.)


"Храм дружбы" в Павловском парке.


Вид на дворец от моста Кентавров.


Немного природы: Висконтиев мост (1803г) через реку Славянку.


В Санкт-Петербург вернулась часам к 8 вечера. Остаток того вечера отвела на прогулку по городу вдоль канала Грибоедова от Сенной площади до Площади труда. Прошла ту часть города, которую называют Петербургом Достоевского ("Дом Раскольникова", "Дом старухи-процентщицы" с ужасающим двором-колодцем, дом, где жил писатель). От Пикалова моста уже по набережной Крюкова канала дошла до Никольского собора, который оказался весь в лесах. Впрочем, мне не особенно близка наша храмовая архитектура 18-19 веков (в отличие от гражданской), а именно в это время возведены большинство питерских церквей.
Далее мимо Мариинского театра и Консерватории дошла до острова Новая Голландия - бывших судостроительных верфей 1730-х годов, как гласил путеводитель. Для верфей постройки оказались весьма даже парадные, но, к сожалению, созерцать их пока можно исключительно с другого берега - что-то там сейчас масштабно реставрируют. На площади Труда, поглазев немного на нарядный Николаевский дворец (1853-1861гг), программу пришлось завершить, поскольку время была уже позднее - хоть и белые ночи, но на следующий день был запланирован Петергоф, потому немного отдохнуть было весьма желательно.



Мойка и купол Исакиевского собора.


Остров Новая Голландия, амбары 1730-х гг постройки.


Красавец - Николаевский дворец (1853-1861гг).


Здание Мариинского театра (1860, перестроено в 1883-1896гг).
Tags: Ленинградская область, Россия, Санкт-Петербург, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments