Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Санкт-Петербург 2 (один будет потом): Царское Село

Недавняя поездка в Питер выдалась не совсем обычной. В честь того, что я наконец-то попала туда летом, да еще в период почти белых ночей, большую часть времени провела за городом, осматривая несравненные наши царские резиденции.

Второй день поездки оказался посвящен Царскому селу и расположенному неподалеку Павловску. Честно говоря, для нормального осмотра обоих мест одного дня недостаточно, но я по причине громадья планов, как обычно, попыталась впихнуть максимум мероприятий в минимум времени.
Итак, начала с ЦС, куда приехала еще до открытия дворца. Это время посвятила осмотру парка (в основном, пейзажного, намного более обширного по территории, чем регулярный). Времени причем потребовалось немало - около полутора часов: на обход вокруг пруда мимо Адмиралтейства, Чесменской колонны, турецкой бани, парковых скульптур и т.п., плюс на прогулку по парку до т.н. Китайской деревни, возвращение через Собственный садик ко дворцу и заход в Камеронову галерею на выставку, посвященную пребыванию в ЦС Александра II.
Тем временем, в сам Екатерининский дворец очередь выстроилась немалая. Заняв место, отлучилась на полчаса в расположенный рядом музей-лицей, где воссозданы комнаты для занятий лицеистов начала 19 века, а также этажом выше жилые комнаты учеников Лицея, в том числе, и самого знаменитого из них. Весьма трогательное зрелище, надо сказать.
Ко дворцу вернулась как раз вовремя, чтобы не пропустить очередь. Пожалуй, действительно, ничего роскошней интерьеров (да и экстерьера) Екатерининского дворца (назван, кстати, в честь Екатерины I) ранее мне видеть не приходилось. Да, местами очень впечатляет большой дворец Версаля, но парадные залы Екатерининского, как минимум, не уступают, а если честно, и превосходят. И дело здесь не только в том, что Версаль старше, - просто барокко при прочих равных всяко вычурней и нарядней классики. А уж нечто подобное знаменитой янтарной комнате (восстановленной, к сожалению, ту прежнюю так и не нашли), думаю, отыскать сложно даже в Индии какой-нибудь, не говоря уж о Европе.
Но еще больше впечатляет вся эта роскошь, когда смотришь на военные фотографии дворца. То, что сотворили со зданием немцы, пожалуй, могли бы в свое время сотворить разве что монголо-татары какие или крестоносцы - варварство, не поддающееся ни объяснению, ни пониманию. На этом фоне еще больше начинаешь ценить ту же восстановленную неимоверными трудами реставраторов феерию золотой деревянной скульптуры, которой густо увиты стены дворца. Только для одного танцевального зала скульптуру резали лет 8, наверное.

Покинув дворец и пробежав по выставке придворных экипажей, немного прогулялась по Александровскому парку, что разбит вокруг восхитительно пропорционального Александровского дворца, построенного Екатериной II для своего любимого внука. Сам дворец, к сожалению, не в лучшем состоянии, но внутри есть экспозиция, куда, к сожалению, я уже не успевала зайти.
По парку дошла до так называемого "Федоровского городка" - комплекса зданий и церкви в псевдорусском стиле 1910-1912гг постройки, где проживала личная гвардия Николая II. До этих зданий в ЦС вообще мало кто доходит, поскольку находятся они (за исключением церкви) в преплачевном состоянии. В самом прочном из них приютилась, если правильно поняла, какая-то богадельня. На территорию городка меня пропустили лишь при условии не подходить близко к самим зданиям.
Собственно, это был последний пункт царскосельской программы. Ближайшей электричкой поехала в Павловск - но Павловск, пожалуй, заслуживает отдельного поста.



Мраморный мостик в царскосельском парке.


Скульптура-фонтан "Молочница".


А это одна из "китайских" парковых затей - т.н. "Большой каприз".


Памятник юному Пушкину в Лицейском садике.


Танцевальный зал Екатерининского дворца.


Золотая скульптура Танцевального зала в деталях.


Зеленая столовая - один из классических интерьеров архитектора Чарльза Камерона (1780-е гг).


А это Екатерининский дворец снаружи (построен в 1711, перестроен Растрелли в стиле барокко в 1752-1756гг).


Изящнейший Александровский дворец (1792-1796гг), арх. Дж. Кваренги.


Ну и одна из полуруин "Федоровского городка".
Tags: Ленинградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments