Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Евровояж 8 (последний): Дрезден.

В Дрездене традиционно заканчиваются подобного рода поездки. Обычно, на город отводят не более 5 часов - но, по счастью, так сложилось, что мы провели там практически весь день.
Начали с обзорной экскурсии по историческому центру. Историческим его можно назвать, правда, весьма условно, ибо, как всем известно, в феврале 1945 года налет англо-американской авиации превратил Дрезден в груду руин. Практически все, что можно видеть сейчас в столице Саксонии, - это реконструкция былого величия. Правда, реконструкция исторически достоверная.
Почти все самое замечательное в Дрездене было построено в довольно короткий промежуток времени - в первой половине 18 века - при курфюрстах Августе II Сильном и его сыне Августе III (при них же созданы знаменитейшие музейные коллекции). Потому историческая застройка по преимуществу барочная - плюс несколько классического типа зданий середины 19 века, возведенных по проектам известного архитектора того времени Земпфера (в первую очередь, здание оперы).

Сначала все конечно идут в бывшую резиденцию саксонских курфюрстов Цвингер (построена в 18 веке, достроена через 100 лет), где сейчас находится знаменитая Дрезденская галерея. Галерея, и в самом деле, совершенно замечательная, а главное, вполне обозримая за вменяемое время (немцы выставляют только половину коллекции, периодически меняя какую-то ее часть).
В расположенном рядом королевском дворце разместилась богатейшая (что совсем нехарактерно для Германии) сокровищница саксонских курфюрстов, где есть несколько умопомрачительных экспонатов - типа обширной ювелирной композиции с изображением двора великого Могола или золотой кофейный сервиз.

Интересны также барочные храмы 18 века - протестантская Фрауэнкирхе и католическая дворцовая церковь, возведенная по приказу Августа Сильного, принявшего католичество ради получения польского престола. Поскольку Саксония давно и прочно является территорией протестантской, Августу пришлось предусмотреть внутри своего собора специальную галерею для крестных ходов, поскольку по улицам Дрездена ходить крестным ходом католики не могли ни при каких обстоятельствах.

Кстати, за английский в Дрездене мне даже сделали замечание - зачем, мол, если здесь все по-русски умеют. И правда, такое количество наших туристов можно увидеть разве что в Стамбуле, потому и в картинной галерее 3 из 4-х экскурсий идут по-русски (одна - по-немецки), а местные музейные сотрудники периодически посещают курсы русского языка.

Впрочем, вся эта красотища обходится довольно быстро, поскольку не слишком многочисленна и расположена довольно компактно. Обычная история в таких городах - на третьем часу прогулки понимаешь, что здесь ты уже был - и далее вынужден наматывать круги. Ну и после Парижа, когда турист пресыщен впечатлениями и эмоциями, все это трогает достаточно поверхностно. Потому самое лучшее - по окончании обязательной программы заняться дегустацией местного пива, с которым, как известно, в Германии все в полном порядке.



Внутренний двор Цвингера с его же галереи (на переднем фоне - одна из скульптур, коими галерея щедро украшена).


Фрауэнкирхе (18 век). Восстановлена совсем недавно, потому светлая (песчаник еще не успел потемнеть, темные пятна - кирпичи той разрушенной церкви).


А это придворная католическая церковь (сер. 18 века) - эта восстановлена лет 50 назад.


Некогда одно из старейших зданий - дворец-резиденция саксонских курфюрстов 1500 года постройки. Тоже восстановлено.


А это фрагмент огромного панно "Шествие князей", созданного в конце 19 века и перенесенного на майсенскую фарфоровую плитку в 1906г. В войну, что удивительно, почти не пострадало - чуть ли не единственная оригинальная довоенная достопримечательность Дрездена.


Центральная площадь - Земпер-опера (сер 19 века) и памятник Иоганну Саксонскому.
Tags: Германия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments