Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Евровояж 7: Снова Париж.

Последний день во Франции также провела в Париже. К счастью, коллективный поход на Эйфелеву башню отменили (успела надоесть) - и весь день можно было посвятить соственной программе.
Программа, как обычно, запланирована была весьма обширная - и что удивительно, ее удалось выполнить.

Сначала сходила в музей Родена, который расположен в особняке Бирона (начю. 18 в), что рядом с Домом инвалидов. Музей понравился и тем, что там довольно много работ Камиллы Клодель - многострадальной возлюбленной Родена и довольно талантливого скульптора. Особенно хорош сад, в котором также демонстрируются роденовские скульптуры, хотя и пришлось там немного помокнуть под дождем.
Далее направилась в Дом инвалидов, где находится знаменитый музей армии, в котором представлено вооружение разных эпох, а также музей рельефный планов - с планами основных городов и крепостей Франции 18 и 19 веков. Естественно, зашла в Собор инвалидов посмотреть на гробницу Наполеона, ну и сам собор 17 века.
Покинув собор, пошла в музей Орсе, куда, вопреки ожиданиям, попала довольно скоро без особых очередей. Помимо всемирно известной коллекции импрессионистской живописи и скульптуры в Орсе интересно и само здание - бывший ж/д вокзал Париж-Орлеан постройки конца 19 века. Хоть музей и немаленький, все наиболее интересное удалось осмотреть за 2 часа - причем довольно подробно.
После Орсе прогулялась по Латинскому кварталу в сторону Сен-Жермен-де-Пре - одной из старейших парижских церквей, построенной еще в 11 веке. Сейчас от 11 века уцелела лишь башня, само здание построено в 12 веке и подвергалось перестройкам впоследствии. Хорош и дворец аббатства Сен-Жермен, построенный рядом с собором в 16 веке.
Конечным пунктом программы был сад Тюильри, где в первую очередь, зашла в интереснейший музей Оранжери, который называют еще Сикстинской капеллой импрессионизма. В конце жизни Клод Моне написал для музея несколько огромных полотен, изображающих кувшинки на воде в различном освещении, которые сейчас вывешены в двух больших овальных зала музея. Зрелище как необычное, так и потрясающее. Кроме того, на первом этаже Оранжери есть хорошая коллекция импрессионистской живописи и пара выставок. Такой вот тематический день получился.
Напоследок прогулялась по саду Тюильри (регулярному, как и большинство французских садов), выпила пива и сделала несколько фото на площади Карузель. Если честно, впервые уезжала из города с тяжелым сердцем - Париж оставил острое желание в него вернуться, и, видимо, не раз. Бог даст, получится.



В музее Родена, "Бальзак".


Музей рельефных планов в Доме инвалидов, план замка Иф.


Вокзальные часы в музее Орсе (город не видно по погодным причинам).


Церковь Сен-Жермен-де-Пре (башня 11 века)


"Кувшинки" Клода Моне в Музее Оранжери.


И сад Тюильри с видом на площадь Согласия.
Tags: Франция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments