Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Евровояж 6: Нормандия

В Нормандию поехала ради Руана. По приезде в город где-то около часа потратили на осмотр знаменитого Руанского собора Нотр-Дам - действительно, грандиозного сооружения, постройка которого началась еще в 13 веке, различные пристройки и изменения имели место вплоть до 16 века. Размерами, как мне показалось, Руанский собор значительно превосходит одноименный Парижский. Ну и каменная резьба портала выше всяких похвал.
От собора отправились по центральной улице к рыночной площади. Историческую часть Руана, как и многих других средневековых европейских городов, украшают многочисленные фахверковые (объяснять, что это такое, не буду, лучше посмотреть фото ниже, если интересно) дома, сохранившиеся с 14-16 веков. Они же окружают рыночную площадь - место сожжения Жанны Д'Арк, где уже в наше время установлена немного странная церковь во имя святой (в виде перевернутого корабля почему-то).
Отдельно следует отметить красивейшее здание Руанского дворца Правосудия (нач 16в) - образец, как написано в путеводителе, ланцетовидной готики (чем она отличается от пламенеющей, к которой принадлежит большинство готических построек Франции, решайте сами - вроде как по форме оконных проемов это определяют).
После Руана по в меру живописным пейзажам доехали до города Онфлер, где попробовали нормандскую кухню, купили сидра и кальвадоса и немного осмотрели город. В принципе, меня вся эта приморская экзотика обычно оставляет равнодушной - из онфлерских впечатлений упомяну только посещение старой деревянной церкви Св. Екатерины (15в - удивительно, как она вообще сохранилась в таком влажном климате).
После Онфлера направились в нормандские курортные города Довиль и Трувиль, расположенные друг от друга через мост (в каком из них мы высадились, не помню :) Там кроме набережной с роскошными виллами, старого казино, где играл в том числе и Достоевский, и собственно Ла-Манша созерцать особо было нечего. Собрав ракушек на отмели (для коллекции - ракушки с английского берега у меня уже были), отправились обратно в Париж.



Руанский Нотр-Дам (13-16вв) с самого красивого фасада.


А это те самые фахверковые дома - из деревянных балок и глины.


Красавец - дворец Правосудия (нач. 16в) в Руане.


Старая бухта в Онфлере.


Церковь Св. Екатерины в Онфлере (15в) - тоже готика только деревянная.


Виллы на набережной Ла-Манша в Трувиле (или Довиле).
Tags: Франция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments