Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Евровояж 5: Замки Луары.

По замкам Луары стоит проехаться, в первую очередь, интересующимся историей. Той самой историей, которую большинство, что греха таить, сначала узнает из романов Дюма и пр., а потом уже как получится.

Те замки, которые мы проехали за день, по большей части были связаны с именем Франциска I.
Так, Шамбор - красивейший по архитектуре охотничий замок, был построен Франциском в 20-е годы 16 в. Шамбор часто смотрят только снаружи, поскольку внутри мало что сохранилось от королей - жить в замке было весьма неуютно: такую громадину протопить и просушить толком никогда не могли. Однако, и от экстерьера дух захватывает, что можно понять даже по фотографии.

Далее поехали в Шенонсо - замок "пяти королев", построенный (вернее, радикально перестроенный - от строений 13 века нетронутой осталась лишь одна башня "Марк") казначеем Франциска I Тома Бойе в нач. 16в, но отобранный позже королем у наследников Бойе за открывшиеся как бы вдруг прегрешения отца перед короной. В середине 16 века замком владела знаменитая фаворитка Генриха II Диана де Пуатье, которая достроила галерею через реку Шер и разбила большой регулярный парк перед замком. После смерти Генриха его жена Екатерина Медичи отобрала Шенонсо у Дианы и поселилась в нем сама. Екатерина достроила мостовую галерею и разбила собственный сад, куда меньший по размерам, чем сад Дианы.
Сохранилась в Шенонсо (хотя интерьер восстановлен) также комната супруги Генриха III Луизы Лотарингской, где она обрекла себя на добровольное многолетнее заточение после гибели мужа, приняв так называемый белый траур и получив за это прозвище "белой" королевы.
После Луизы в замке жил герцог Вендомский - сын Габриэли Д'Эстре и Генриха IV - и это последний королевский след в истории Шенонсо. В 18 века там были весьма просвещенные владельцы, привечавшие французских просветителей - видимо, потому в годы революции замок не пострадал.
Осмотрев интерьеры замка (спальни королев и фавориток + помещения кухни и залы стражников), немного прогулялись по обеим садам, откуда сделали вполне парадные снимки.

Напоследок заехали в Амбуаз - один из старейших замков Луары, известный еще с 12 века. В 15 веке замок был конфискован у графа д'Амбуаз Калом VII. Здесь вырос будущий король Карл VIII, который и создал большую часть замковых построек, дошедших до нашего времени. Хотя Людовик XI и Франциск I также поучаствовали в строительстве замка.
Амбуаз, в первую очередь, известен как место упокоения Леонардо да Винчи (правда, точно неизвестно, где могила), который приехал туда по приглашению Франциска I и провел в замке последние годы жизни.
Дальнейшая судьба Амбуаза не столь блестяща: заговоры, казни гугенотов, превращение в 17в в тюрьму, и, наконец, разрушение большей части построек в 19в новым владельцем, который просто не смог содержать такое громадное сооружение.
Интерьеры Амбуаза весьма разнообразны и принадлежат к разным эпохам - от средневековья до 19 века. Сильное впечатление производит капелла Св. Губерта, построенная в конце 15 века, - настоящий шедевр готической архитектуры, украшенный прекрасными образчиками каменной резьбы. Кстати, условная гробница Леонардо помещена именно в капелле.

Путешествие по замкам в целом получилось весьма увлекательным еще и благодаря замечательному гиду, который с большим знанием дела и в подробностях рассказывал нам историю фаворитизма при французском королевском дворе, местами, конечно, всем известную по многочисленным романам на эту тему. Но, в любом случае, некий общий взгляд на феномен у меня, например, сформировался только благодаря этой поездке.



"Каменная симфония" замка Шамбор (нач. 16в) во всем своем великолепии.


А это Шенонсо (16в) - правда, без башни "Марк"


Башня Марк 13 века - старейшая постройка в Шенонсо.


Кровать в спальне "пяти королев" - если не ошибаюсь, оригинальная.


Стены и башни замка Амбуаз - все 15 века, от 12 в. вроде ничего не осталось. Королевские флигели не столь эффектны.


Великолепная часовня Св. Губерта в Амбуазе (кон. 15 в)


и ее портал.


И напоследок интерьер Амбуаза - Государственный зал 15 в. (сравните с Версалем)
Tags: Франция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments