Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Евровояж 3: Париж (Версаль).

Уже на подъездах к Парижу стало ясно, что группой в Версаль мы не поедем. На дворе, тем временем, было воскресенье, а фонтаны в Версале, как известно, по причине нехватки воды работают только по выходным. Оттого, едва въехав в Париж и даже не добравшись до отеля, покинула группу и отправилась в Версаль своим ходом.
Надо сказать, что решение было не самое плохое. Все-таки группы в Версале ходят только по дворцу и парку. А я, осмотрев дворец довольно подробно, дошла также до Малого и Большого Трианонов.

Королевский дворец Людовиков XIII и XIV, что бы о нем ни говорили, впечатление оставляет довольно сильное. Во-первых, он действительно роскошен как изнутри, так и снаружи - тем более, если принять во внимание время постройки - 2-ая пол. 17 века. Многие более знающие люди говорили мне, что Питерские дворцы побогаче Версаля будут (в чем скоро иншалла смогу сама убедиться) - однако, стоит иметь в виду, что наши дворцы на 100 лет моложе. А если вспомнить, что до Версаля французские короли жили в Лувре и готических луарских замках с довольно аскетичными интерьерами (о которых я также напишу отдельно), то разницу чувствуешь тем более остро.
Другое дело, что Версаль, действительно, был весьма утомителен для жизни (там, кажется, не имелось ни одного приватного помещения - даже спальни все парадные и рассчитаны на прием посетителей) - потому и были построены маленькие уютные Трианоны в отдаленном углу Версальского парка.
Парк Версаля, безусловно, грандиозен: центральный Большой канал протянулся не на один километр. Фонтаны работали, но только основные (все же французы народ весьма экономный, мягко говоря). Действительно, раньше мне не приходилось видеть регулярный парк такого размера. Специалисты считают его шедевром паркового искусства - только моему сердцу дилетанта пейзажные английские парки намного милее (такой есть, например, в Малом Трианоне. Или в Софиевке что под Киевом - так там просто чудо из чудес).

Большой Трианон понравился красивым бежево-розовым цветовым сочетанием материалов, из которых построен дворец. Интерьеры все больше наполеоновского времени.
Малый Трианон по-своему поразителен. Построенный для мадам де Помпадур, впоследствии он был значительно расширен и переделан Марией-Антуанеттой. Дворец МТ, особенно после Версальского, кажется верхом скромности (показной, конечно, - что вполне в духе того времени). По английскому парку и "островам уединения" раскиданы, как водится, романтические павильончики, "храмы любви", беседки и т.п.
Но самое удивительно впечатление производит "игрушечная деревня", построенная для Марии-Антуанетты, чье увлечение идеями Руссо вылилось в нездоровую страсть к "простоте" и превратно понятой "естественной жизни" - пишут, что она разводила на этой пасторальной ферме коров и всерьез намеревалась кормить королевскую семью продуктами собственного производства. Глядя на "ферму", "мельницу" и "хижину", осознаешь всю степень неадекватности этой несчастной королевской четы и понимаешь, что известный анекдот про "если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные" вполне мог быть правдой.

Так что, если заведет вас судьба в Версаль, не пренебрегайте Трианоном - зрелище, помимо всего прочего, еще и крайне поучительное. Ноги, конечно, убьете (расстояния там немалые, хотя при желании можно на паровозике туристическом доехать), но, в моем понимании, гудящие ноги - непременный атрибут качественно проведенного экскурсионного дня. А меня в тот день ни на что больше не хватило - еле добралась до отеля, где тут же завалилась спать.



Королевский дворец со стороны парка


Знаменитая зеркальная галерея дворца: слева зеркала, справа огромные окна - оттого столько света.


Салон Геракла в Королевском дворце - весь облицован разными самоцветами.


Фонтан Аполлона во французском регулярном парке - красивейший фонтан Версаля.


Эффектный дворец "Большой Трианон" (кон. 17в)


А это дворец "Малый Трианон" (1763-1768гг).


Интерьер "Малого Трианона" (что называется, почувствуйте разницу).


Музыкальный павильон (1760-егг) в английском парке Малого Трианона.


А вот та самая "ферма" в "игрушечной деревушке" Марии-Антуанетты (1780-е гг).
Tags: Франция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments