Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Евровояж 2: Берлин.

На подъезде к Берлину завернули в Трептов-парк. То ли оттого, что на дворе было 9-е мая, то ли атмосфера там такая - да и понятно, что в подобные места не ради развлечения ездят, но поход к трептовскому мемориалу дался мне как-то особенно тяжело (я не о физической стороне вопроса, конечно). А вот Рейстаг чуть погодя не впечатлил совершенно.

И вообще, архитектурно Берлин не сильно интересен - разве что квартал Николаифиртель чуть веселей прочей несколько прямолинейной во всех смыслах этого слова городской застройки. При этом, восточная часть Берлина по наполненности памятниками истории и архитектуры интересней западной в разы. Честно говоря, в западный Берлин поехала по необходимости (к автобусу) только в конце дня, который с полным удовольствием провела на Острове музеев.
А вот ради чего действительно стоит посетить Берлин, так это ради прекрасных музеев - богатейших коллекций всяческих древностей в Альтес-музее ( где помимо знаменитого бюста Нефертити находится совершенно восхитительная коллекция фаюмских портретов) и Пергамоне, а также собрания живописи и скульптуры в Старой галерее и в Новой галерее на Культурфоруме.
До последнего, к сожалению, не доехала - Культурфорум в Западном Берлине вообще создавался, кажется, в пику Острову музеев (при этом был вроде даже несколько подразорен восточноберлинский музей Боде). Теперь собрание живописи в Новой галерее самое богатое в Берлине - но идти до него от основных туристических мест неблизко, потому пришлось оставить на следующий раз. Как и музей немецкой истории, на который тупо не хватило времени. Зато пробежались по камерному музею гугенотов, который находится на уютной площади Жандарменмаркт. К сожалению, в небольших немецких музеях надписи по-английски не дублированы - беда, как убедилась потом не раз, не только наших музеев.

По закрытии музеев зашли в Берлинский собор (весьма помпезное здание постройки конца 19 века) и в одну из старейших берлинских церквей Мариенкирхе (13 в) на Александерплац. В Мариенкирхе, как гласил путеводитель, сохранилась фреска 13 века - только, как оказалось, степень сохранности такова, что фреску и заметить непросто, не то что рассмотреть, хорошо хоть рядом картинка положена с пояснениями.

Поужинав, отправились на туристическом автобусе №100 в Западный Берлин - по дороге из окна досмотрели немногие оставшиеся достопримечательности: колонну победы, дворец Бельвю, полуразрушенную церковь Кайзера Вильгельма. Напоследок быстро пробежались по торговой Курфюрстенштрассе - единственный, хоть и малый, получился шопинг за всю поездку.



Берлинский собор (кон. 19в) - вид с наб. р. Шпрее.


Николаикирхе (14в, башни 19в) в Николаифиртель.


Жандарменмаркт - Концертный зал нач. 19в и Французский собор нач. 18в.


Западный Берлин. По-немецки это называется Кайзер-Вильгельм-Гедехтнискирхе (написать можно, произнести вряд ли) - церковь постройки конца 19в после войны решили не восстанавливать.


Продолжение (много-много Парижа и прочей Франции) следует.
Tags: Германия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments