Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Евровояж: Варшава.

Немного раскидавшись с делами, накопившимися после относительно длинной поездки, добралась и до ЖЖ.
Начиналось мое путешествие, как и все наши европейские туры, в Варшаве, где времени было у нас совсем немного. Однако, на пару экскурсий его хватило: короткую обзорную по небольшому, как водится, центру и чуть более продолжительную по королевскому парку Лазенки.
Центр Варшавы вполне традиционен для средневековых восточноевропейских (да и просто европейских) городов - небольшая плотно застроенная территория с обязательной рыночной площадью, королевской резиденцией и несколькими храмами. Однако, варшавский центр практически весь не оригинален - восстановлен после полного разрушения в годы войны. Восстановлен, конечно, с большой точностью и тщательностью, буквально по кирпичику, что не может, конечно, не вызывать уважения, однако само осознание этого факта туриста несколько напрягает.
К старейшим зданиям Варшавы с вышеуказанной оговоркой относятся Кафедральный собор Св. Яна (14в), костел Св. Мартина (15в) и городские ворота Барбакан (16в).
Королевский парк Лазенки - резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского - понравился больше: отсутствием концентрированных туристических толп, приятной прохладой (день выдался довольно теплый), необычным памятником Шопену, аккуратными, хотя и довольно скромными дворцом и павильонами 17-18 веков и почти ручными животными и птицами.



Замковая площадь с колонной Сигизмунда III (17в)


Собор Св. Яна (14в, восстановлен в 20 веке (снять по-другому никакой возможности нет))


А это королевский дворец в Лазенках, 17-18 века.


На музеи в Варшаве времени не хватило, зато на следующий день в Берлине музейная программа была перевыполнена.
Tags: Польша, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments