Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Дмитров, Калуга, Поленово.

Последние перемены мест перечислены в теме.
Дмитров знаменит, в первую очередь, великолепным Успенским собором 16 века постройки (фото прилагаю), Борисоглебским монастырем с неплохим по архитектуре центральным храмом 16 века да старинным земляным валом, сохранившимся со времен основателя города Юрия Долгорукого. Плюс несколько уголков городской застройки 19 века, сохранившихся нетронутыми с тех самых пор - ибо глушь и никто ничего особенно не строил.
Неожиданно интересным (лично для меня) оказался музей танка Т-34 в окрестностях Лобни, который мы посетили на обратном пути из Дмитрова. Будете проезжать мимо - не пренебрегайте, лучше, конечно, с экскурсоводом пройтись.



Успенский собор в Дмитрове (16 век) - снят с вала.


Несколько дней назад удалось все-таки попасть в Калугу и усадьбу Гончаровых Полотняный завод, что в Калужской области. Сам город особенного впечатления не произвел - есть застройка 18-19 века, храмы тех же периодов. Для хорошей прогулки выходного дня неплохо, но мало (если, конечно, не стремиться целенаправлено в музей Циолковского). А вот Полотняный завод порадовал. Во-первых, довольно информативные экскурсии (казалось, все про АСП и его окружение знаешь-перезнаешь, а, всякий раз оказывается, что не все). Во-вторых, сама усадьба весьма достойная (хотя интерьеры и восстановлены, но неплохо, и мемориальных вещей много). Да и одна из фабрик прадедушки Гончарова с начала 18 века работает, представьте себе, до сих пор. Парк одичал, конечно. А вот великолепный дом компаньона Щепочкина сохранился и служит верой и правдой как поселковая школа.



Усадебный дом в Полотняном заводе (18 век).

Ну и один из храмов Калуги.


Продолжились длинные выходные в усадьбе Поленово, что в Тульской области недалеко от Серпухова. Место во всех отношениях замечательное. Во-первых, изначально усадьба задумывалась Поленовым в том числе и как музей, во-вторых, там совершенно восхитительная природа (похоже, какая-то возвышенность плюс удивительно живописные приокские просторы перемежающиеся особенно трогательными об эту пору березовыми перелесками). Сам музей хорош и для взрослых (главный дом, в первую очередь, где есть и мемориальные комнаты, и собрания живописи - эскизы, по большей части), и для детей (племянница, например, сильно впечатлилась поленовской диарамой, которую до сих пор используют при показах). Интересна также церковь в деревне неподалеку, построенная по проекту В. Поленова. Рядом на кладбище могилы художника и его родных. И вся эта красота от Москвы менее в 100 км, что для однодневной поездки более чем приемлемо.



Главный дом в Поленово.

Церковь в деревне Бехово неподалеку от усадьбы (построена по проекту В. Поленова).


На этом заканчиваю, поскольку надо собирать вещи. Все-таки завтра в путь - в следующий раз иншалла напишу про Париж :)
Tags: Калужская область, МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, Тульская область, охота к перемене мест, пушкинские места
Subscribe

  • В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

    Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко…

  • В Мордовские земли: Мокшень

    Хорошо это или плохо, но в Саранске мордовской речи мы не слышали ни разу (а вот видели много раз - почти все вывески дублированы на трех языках).…

  • В Мордовские земли: Саранск и Макаровка

    Прежде чем начать рассказ о Мордовии, хотелось бы отметить один интересный момент: достопримечательностей на ее территории сохранилось на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments