Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Торжок.

Торжок, прежде всего, город панорам. Есть там, конечно, и отдельные интересные памятники и музеи. Есть Борисоглебский монастырь с неординарными храмами архитектора Львова. Есть музей Пушкина, расположенный в особняке Оленина. В руинах стоит сгоревшая не так давно во время реставрации (!) всем известная гостиница Пожарского (ага, котлеты). Работает музей золотого шитья, где туристы обзаводятся весьма симпатичными косметичками или очечниками. С 18 века сохранилась даже деревянная Вознесенская церковь (близко, к сожалению, не подъехали - дорога плохая). Хороши и окресности города. Мы, в частности, съездили на погост Прутня, известный как место погребения Анны Керн.

Однако главное, что увозишь из Торжка - это общее впечатление от города, расположенного на 26 (!) холмах, среди которых петляет река Тверца и несколько впадающих в нее речушек. Набережная Тверцы необыкновенно живописна: купеческие дома 19 века подступают вплотную к воде, а на холмах над ними будто парят то монастырский комплекс, то путевой императорский дворец, то колокольня какой-нибудь церкви.

Последним ярким впечатлением от поездки стало распитие с ОВ бутылки мартини под монастырскими стенами в ожидании починки сломавшегося неожиданно автобуса - под созерцание одной из великолепнейших торжокских панорам, несколько из которых я и выложу ниже под катом.



Ансамбль быв. Воскресенского девичьего монастыря, 18 век.




Набережная р. Тверцы.




вид на Борисоглебский монастырь с моста через Тверцу.




Панорама Торговой площади с Крестовоздвиженской часовней (арх. Н.А. Львов, 1814г.)




Надвратная церковь во имя нерукотворного Спаса в Борисоглебском монастыре, архитектор Львов, 1804-1811 гг.
Tags: Н.А. Львов, Россия, Твер. Торжокский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments