Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Новгород Великий (часть 1-ая)

На Новгород Великий было отведено 3 дня февральских выходных, поскольку программа наша включала также посещение Валдая и Старой Руссы.
Утром после недолгого сна (ехали ночным поездом) до поездки в Старую Руссу успели пройтись по части Софийской слободы Новгорода, как обычно, шли по путеводителю, смотрели храмы. Уж чем-чем, а храмами всех веков, начиная с 11 Новгород богат как никакой другой русский город. К сожалению, большинство из них закрыты наглухо, те же, что музеефицированы, работают не по расписанию, а по так и не постигнутой нами логике. Собственно, за 2 утренних часа мы увидели церковь 12 апостолов на Пропастех 15 века, колокольню и развалины древнего храма Десятинного монастыря, церковь св. Власия 1407 года, мимо земляного вала и сторожевой Белой башни дошли до византийского вида церкви Петра и Павла на Сильнище 12 века. До построек Воскресенкского монастыря идти, честно говоря, побоялись, поскольку на пути туда за хлипким забором угрожающе носилась немальнекого размера кавказская овчарка. Зато, поглядев по пути на богато украшенную изразцами церковь Святой Троицы  14 века, успели еще забежать в местную картинную галерею, очень приличную для столь небольшого города.
После чего организованно поехали в Старую Руссу, где после осмотра древних (12 и 17 веков) построек Спасо-Преображенского монастыря, церкви св. Мины 14 века и Георгиевской церки 15 века побывали на неплохой экскурсии в доме-музее Достоевского (собственно, это подлинный дом писателя).
По возвращении в Великий Новгород пошли досматривать Софийскую сторону: церковь Федора Стартилата 13 века (впрочем, как и многие другие, перестроенную в 16 веке), здание кордегардии на въезде в город, постройки Духовского монастыря (две церкви 15 и 19 века), замечательно красивую церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках 1406г. (одна из немногих небеленых церквей, какими они, собственно и были века до 16-17-ого). После чего мимо храма Св. Николы Белого (14 век) уже на закате дошли до Зверина монастыря. Зверин монастырь известен, прежде всего, церковью Симеона-Богоприимца (сер. 15 века), где сохранились замечательные фрески. Излишне говорить, что фрески по причине неурочного времени мы так и не увидели. Зашли в псевдовизантийского стиля Покровскую церковь (19 век, пристроена с одноименному храму 14 века) на службу, после чего по причине наступившей темноты программу на день можно было считать завершенной.
Tags: Новгородская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments