Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Боровск и Малоярославец

Как-то после посещения города Егорьевска, я посетовала в этом журнале на неразработанность в нашем туризме темы старообрядчества. После недавнего визита в город Боровск беру свои слова обратно. В этом древнем городе не только водят на место упокоения боярыни Морозовой и сестры ее Урусовой, но также приглашают в часовню древлеправославного монастыря, где помимо созерцания надгробной плиты и икон можно закупиться старообрядческой литературой местного монастырского издания. Оттого всю последнюю неделю с превеликим интересом знакомилась с Историей старообрядчества в соответствующем изложении и житием Федосии Морозовой.
Никогда плохо к староверам не относилась (да и кто из новоправославных в наше время плохо к ним относится), а тут как-то совсем жаль стало: все же упрямство и искренние по большей части заблуждения  старообрядцев вовсе не заслуживали тех мук и гонений, что выпали на их долю (с гугенотами какими все-таки не сравнить, но не все же по другим мерять).

После Боровска поехали в город Малоярославец, которому с точки зрения городской архитектуры повезло куда меньше - туда в свое время пригласили газпромовских пенсионеров на ПМЖ - вот и настроили они там таких вавилонов, таких бунгало с виллами и палаццо, что не то что нетронутый временем деревянный Боровск, а даже окраинномосковские каменные джунгли кажутся на их фоне идеалом архитектурной гармонии.
Помимо музея всем известного сражения 1812 года в Малоярославце интерес представляет разве что Николаевский Черноостровский монастырь, где злосчастный первый архитектор Храма Христа Спасителя Витберг воплотил все-таки свой замысел в виде Николаевского собора (на мой взгляд, куда более сложного по замыслу и изящного по силуэту, чем незатейливый тоновский монолит). И еще деталь: ворота монастыря после знаменитого боя на монастырской площади Малоярославца полностью не отреставрировали - так и стоят поныне, побитые дельзоновской и дохтуровской  картечью.
Tags: Калужская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments