Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Москва и Гусь.

За прошедшие три недели успела съездить на пару тематических экскурсий по Москве. Первая была посвящена древнему зодчеству (Спасо-Андронников монастырь, церковь Трифона в Напрудном 1492г., Рождественский монастырь и Английский посольский двор на Варварке да последующий рассказ о строительстве московского Кремля с панорамой на него же с Софийской набережной). Собственно, в новинку мне была только церковь Трифона - но на Московских экскурсиях, обычно, весьма пристойного уровня экскурсоводы, потому там не в новизне дело.
Вторая экскурсия была о московских царевнах и царицах - то есть по монастырям. Там весь цимес заключался в рассказе гида, которая, конечно, в силу тематики подпускала в рассказ немного желтизны, но была очень информативна и увлекательна.
А в прошлую субботу отправились с ОВ в Гусь Хрустальный - признаюсь честно, скорее в шоп-тур, чем на экскурсию - ибо я по-прежнему пытаюсь обустраивать быт, а у ОВ тоже потребность возникла. Помимо рынка и магазинов побывали в бывшем соборе 19 века (сейчас Музей хрусталя) с мозаичной Орантой и убойнейшим Страшным судом - огромным полотном Васнецова на западной стене (теперь поняно, что у Ильи Глазунова были достойные предшественники), побродили по центральной площади, поглазели на конторские здания Хрустального завода 19 века и жилища рабочих (вполне добротные - там и сейчас люди живут), съездили на выставку стекла, выпили пива - и поехали восвояси.
Хрусталь нелегок в транспортировке, но зато сколько у меня теперь красоты. Можете меня презирать, но, честное слово, никакая это не пошлость. Пошлость - это бокалы из ИКЕИ и кружки с надписью "Любимому шефу".
Tags: Влад. Гусь-Хрустальный район, Владимирская область, Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments