Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

И снова Киев

Собственно, о каникулах писать буду бегом - по традиции сэкономлю время.

На пути туда и обратно по дню провела в Киеве, который продолжаю осваивать потихоньку. Впрочем, в Софийский собор ни в один из дней не попала - было закрыто. Как и пресловутый музей Булгакова на Андреевском спуске, который среди моих друзей из-за вечно запертых дверей уже потихоньку обрастает легендами. Свидетельствую: музей все-таки существует - в этот раз его двери закрылись прямо передо мной, так, правда, и не впустив внутрь.
В первый день - а это было 1-е января - посещабельны были только монастыри да отдельно стоящие храмы. Сначала дошла до Владимирского собора, дабы немного освежить в памяти знаменитые фрески. Потом также в превой половине дня съездила в Выдубицкий и Покровский монастыри. Первый известен, прежде всего, Михайловской церковью 18 века, построенной на фундаменте 11 века, и весьма представительным Георгиевским храмом 17 века; второй - Николаевским собором конца 19 века в русско-византийском стиле, самым большим храмом Киева. 
Потом поехала в центр, дабы осмотреть знаменитый Дом с химерами (весьма самобытное сооружение начала 20-го века архитектора Городецкого - пожалуй, самое сильное впечатление того дня) и еще несколько примечательных зданий, выстроенных в стиле модерн, на улице Банковой. После чего погуляла немного по новогоднему Крещатику, на чем программу пора было завершать.

8 января, вновь оказавшись в Киеве, в первую очередь поехала в Кирилловскую церковь, где долго рассматривала не шибко хорошо сохранившиеся фрески 12 века. В храме темновато, фрески, мягко говоря, блекловаты, оттого разглядеть особо отдаленные углы почти невозможно - но то что видно исполнено весьма искусно, хотя, конечно, не Византия, что и понятно. Изумительно хорош иконостас работы Врубеля, а также его же фрески, особенно, те что на хорах.
Потом отправилась на Андреевский спуск, где докарабкалась сначала до музея истории Украины - крайне холодного (похоже, вообще неотапливаемого) заведения культуры с весьма богатой и информативной экспозицией - впрочем, не без тупизмов типа культа трипильской культуры, а потом и до Андреевской церкви, где в гордом одиночестве (если не считать отправлявших службу священнослужителей) долго рассматривала интерьер и знаменитый иконостас 18 века. Выйдя из церкви, чуть ли не съехала с обледеневшего спуска и совершенно замерзшая отправилась на вокзал. Впервые согреться за весь тот день удалось лишь в поезде.
Tags: Укр. Киев, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments