Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Оптина Пустынь

Несмотря на текущие холода, зима в этом году пока какая-то неполноценная - бесснежная. Причем, снег, похоже, четко обминул Московскую область по границе. В Калужской, например, не то чтобы сугробы по колено, но пейзаж белый - земля все же худо-бедно припорошена, и лес совершенно сказочный об эту пору.
Сама Оптина Пустынь расположена в весьма живописном месте. Никаких архитектурных и художественных  шедевров там нет, храмы все довольно новые, роспись и того новее. Впрочем, туда не за достопримечательностями ездят - сейчас вот правда, рассказывают, только один старец в Оптиной проживает. И еще, в монастыре удивительно интенсивно пахнет пчелиными сотами - даже на открытом воздухе. Много, наверное, свечей жгут прихожане - и воск местный такой особенный запах имеет.

В расположенной рядом Шамординской женской обители внимания заслуживает, прежде всего, огромный и вполне помпезный Казанский собор, построенный в начале 20-го века в псевдо-русском стиле. История обращения богатейшего чаетрговца купца Перлова, на деньги которого практически все монастырские постройки и были выстроены, тоже весьма интересна.

Да и по городу Козельску, где мимоходом узрела несколько весьма приятных глазу особняков, тоже приятно было бы прогуляться, будь времени чуть побольше, а погода чуть получше .
Tags: Калужская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

    Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко…

  • В Мордовские земли: Мокшень

    Хорошо это или плохо, но в Саранске мордовской речи мы не слышали ни разу (а вот видели много раз - почти все вывески дублированы на трех языках).…

  • В Мордовские земли: Саранск и Макаровка

    Прежде чем начать рассказ о Мордовии, хотелось бы отметить один интересный момент: достопримечательностей на ее территории сохранилось на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments