Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Троица и окрестности

Продолжаем разговор. В Сергиевом Посаде была однажды - почти десять лет назад. И бесчисленное число раз проездом. Теперь вот захотелось съездить с экскурсией, посмотреть на все повнимательней и обобщить все ранее слышанное.
По дороге в Троицу заглянули в городок Радонеж, бывшую столицу одноименного удельного княжетва и место, где прошли детские годы Преподобного Сергия. Собственно, кроме источника, едва различимых остатков земляных валов да храма 19 века, ничего достойного внимания в этом древнем городе не сохранилось. В расположенном неподалеку Хотьковском женском монастыре 2 больших храма - Покровский 17 века и Никольский кон. 19-нач. 20 века. Второй по виду 100%-ная Византия, но сейчас на капитальной реконструкции (по словам экскурсовода, уже не впервые - так построили), а первый более древний функционирует и, более того, принимает толпы паломников, идущих поклониться гробнице родителей Сергия Радонежского.
После Хотьково поехали в саму Лавру, где сначала посмотрели дозором архитектурные достопримечательности, потом заглянули в основные храмы. Старейший Троицкий собор 1422 года постройки, где покоятся останки самого святого Сергия, знаменит также иконостасом, в котором, по словам путеводителей, есть иконы работы самих Андрея Рублева и Даниила Черного. Однако, сразу скажу, при нынешних круглосуточных сумерках и полумраке, царящем в храме, рассмотреть его интерьер в деталях нереально абсолютно. Фрески помпезного Успенского собора 16 века, расписанного только в 17 веке ярославскими мастерами, обозреваемы намного лучше - но помещание там совершенно огромное, а народу собралось превеликое множество, потому лицезреть росписи долго также не пришлось. В архитектурном отношении более всего понравилась Духовская церковь середины 15-го века, к сожалению, закрытая в это время года.
В Духовной академии оказалось несколько интересных полотен Нестерова, есть Поленов и Суриков. Впрочем экскурсии ведут студенты, сами недавно освоившие материал, так что никакого сравнения с лаврскими экскурсоводами они не выдерживают.
Зато в лаврской Ризнице очень достойная коллекция икон (особенно много образов Богоматери) и старинного шитья. К сожалению, на главный музей города т.н. Конный двор времени не хватило.
После Лавры съездили еще в Черниговский скит, известный своей подземной церковью и монашескими кельями. Здесь программа дня и была завершена.

В Сергиев Посад можно было и своим ходом съездить - хватило бы времени на все музеи. Но, однозначно, такое количество мест за день посетить бы не удалось - так что групповая поезка тоже себя вполне оправдывает.
Tags: МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments