Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Коломна и Мышкин

Кратенько о вояжах последних двух недель.
На позапрошлые выходные была Коломна. Сначала заехали в город Бронницы, где поглядели местную Красную площадь с храмами 17 и 18 веков. В самой Коломне получасовая прогулка по местному Кремлю - все, что позволила премерзейшая погода на открытом воздухе. Более всего понравился Успенский собор. А вот в Ивановскую церковь 14 века постройки нас почему-то не повезли.
Зато на удивление порадовала экскурсионно-развлекательная программа (на которую, если честно, пошла исключительно по случаю плохой погоды). Собственно, организовано все представление участниками местного кружка артистического фехтования, для которых, такого рода представления, похоже, далеко не основной род деятельности (хотя, видимо, неплохой способ заработка - и на здоровье). Собственно, сам город производит весьма благоприятное впечатление - этакая образцовая подмосковная провинция с чистыми улицами, реставрирующимися памятниками и хорошо сохранившейся городской архитектурой 18-19 веков в центральной части.

Вчера же побывала в городе Мышкин Ярославской области. Если честно, смотреть там не так уж и много чего есть: опять же, несколько довольно внушительного вида купеческих особняков 18-19 вековда два храма, один из которых, впрочем, неожиданно грандиозен для столь маленького города (всякие музеи мыши и прочую поебень того же рода оставим для туристов младшего школьного возраста). Но если ради чего и стоит потратить более 4 часов на дорогу, то, скорее, ради расположенной недалеко от Мышкина деревни Мартыново - администативного центра мало кому известной Кацкой волости. Собственно, в деревне функционирует (причем, судя по количеству туристических автобусов в нынешний глухой несезон, довольно бодро) Музей кацкарей - весьма своеобразной этнической группы с преобладающим, судя по внешности немногих виденых местных жителей, фино-угорским этническим компонентом и интересным диалектом русского языка с некоторой примесью фино-угорской, опять же, лексики.
В отличие от подзапущенного города Мышкина, деревня выглядит весьма благополучно. Представление же, которое устраивают сотрудники музея для туристов, вообще выше всяких похвал (удивительно, но это вторая подряд туристическая программа, которая не только не вызвала отторжения, но и, прямо скажем, легла на душу).
Впрочем, как я уже писала, наверное, не раз, фино-угры интересуют меня давно (пассивно интересуют, в силу недостатка времени, но неотступно :) - как наши прямые предки, в превую очередь. Повторюсь, что, по моему глубокому убеждению, коли поскрести русского, то не татарина там найдешь, а самого что ни на есть фино-угра. Что логично: в конце концов, фино-угорские народы - коренные жители междуречья Оки и Волги, а славяне появились здесь лишь в 8-9 веках. Каким бы малочисленным ни было местное население, пришлых, по логике вещей, было еще меньше. В этой связи тем более странно, что кроме названий некоторых географических объектов (в основном, озер и рек) да ряда внешних особенностей вроде светловолосости да голубоглазости ничего у русских от фино-угров не сохранилось, в языке и в самоидентификации народа - ну ни следа ведь. Если вдуматься, удивительно это до крайности - почти невероятно. Однако, уверена, набившую многим оскомину загадку русской души без обращения к фино-угорским корням не решить никак. Впрочем, решать ее не мне - а жаль, направление, чует мое сердце, верное.
Tags: МО Восточное Подмосковье, Московская область, Яр. Мышкинский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments